Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Сочинская олимпиада – реальные угрозы

    24/10/2011
    Кавказский дневник
    Ираклий Маргвелашвили

    До начала сочинской олимпиады остаётся три года, и всем интересно, насколько мирно пройдут намеченные мероприятия. В этом отношении главной угрозой принято считать северокавказских повстанцев, которые уже выступили с угрожающими заявлениями.

    Город Сочи отличается непосредственной близостью к эпицентрам боевых действий, а это в свою очередь увеличивает риски, что может закончиться проникновением террористических диверсионных групп в олимпийский город, взятием заложников, саботажем на спортивных объектах и другими непредвиденными тяжёлыми последствиями. Если учитывать фанатизм и мотивацию «боевиков», то возможность подобного развития событий возрастает во много раз. После нескольких удачных террористических актов, проведённых в российской столице, их вера в собственные возможности (недостатка в которой они не испытывали и ранее) значительно возросла. Бойцы подполья уже имеют опыт нападения на спортивные и туристические объекты, а также на туристов. Достаточно вспомнить февраль текущего года, когда на одном из горнолыжных курортов Кабардино-Балкарии во время нападения погибли три и были ранены два туриста. В тот же день произошёл взрыв на канатной дороге, в результате которого 30 пассажирских вагонов провалились в пропасть, а масштаб причинённого ущерба был настолько велик, что для проведения восстановительных работ потребовалось несколько месяцев.

    Российские спецслужбы с особым усердием стараются охранять безопасность, проводят соответствующие мероприятия, увеличивают число сотрудников, контролируют все входы, хотя подобные действия не могут полностью исключить все возможные угрозы. Следует отметить, что мятежники не действуют изолированно. Они пользуются значительной поддержкой местного населения, которое готово оказать им любую помощь. А проконтролировать каждого гражданина, естественно, невозможно.

    Ещё одним сдерживающим фактором олимпиады рассматривают т.н. «черкесский вопрос». Уже на протяжении нескольких десятилетий остро стоит проблема геноцида и репатриации черкесов, которые считают г. Сочи своей исторической землёй и протестуют против проведения всемирного спортивного праздника в тех местах, где в прошлом имели место кровопролитие, геноцид и депортация. В то время как миллионы соотечественников лишены права вернуться на свою историческую родину, а российское правительство всячески замалчивает факты геноцида, черкесские общественные организации (в особенности, действующие за рубежом), естественно, не желают мириться с проведением олимпиады в спокойном режиме и на этом фоне активно требуют восстановления справедливости.

    В данной статье мы попытались кратко охарактеризовать те внешние и внутренние угрозы, которые могут оказать отрицательное воздействие на успешное проведение «Сочи 2014». К перечисленным выше вопросам следует добавить и субъективные факторы, в частности, халатность, коррупцию и некомпетентность организаторов, а также тяжёлые социальные условия жизни местного населения, что негативно влияет на процесс подготовки к олимпийским играм, но это уже является темой для отдельного обсуждения.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.