Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    "Подарок" Путина

    22/10/2011
    Presa.ge
    Зураб Манагадзе

    После возвращения Путина (если уход вообще имел место), окончательно исчезли иллюзии о либерализации России, на что делались ставки, в особенности в Европе. Эта политическая рокировка, несмотря на естественно сдержанную реакцию Европы, явно поставила под вопрос позитивную динамику отношений крупных западноевропейских стран и их лидеров (например, Меркель) с Россией. Понемногу происходит осмысление того факта, что приход Медведева к власти в 2008 году скорее был поставленной в стиле Путина (КГБ) спецоперацией, нежели каким-либо зачатком перемен в России, которая преследовала целью имитацию либеральной модернизации и демократизации на ее основании, и таким образом выиграть четыре года.

    Невзирая на то, что возвращение Путина вообще явление негативное и в перспективе оно ничего хорошего не сулит первым делом, собственно России, однако, в сегодняшнем контексте это сопутствует несколько положительных эффектов.

    1.Официальный Тбилиси никогда и не считал Путина ушедшим и разумеется, нынешняя ситуация ставит его в выигрышную позицию, поскольку появляется возможность утверждать, что послевоенная политика Тбилиси основывалась на правильных акцентах, а не на сценариях поставленных в Кремле псевдо изменений. В результате этого грузинская сторона оказалась реалистичней, чем основные ведущие европейские страны. В этом контексте возвращение Путина является неким катализатором для продолжения политического курса Тбилиси. Как правило, Европа основательно, но медленно реагирует и перестраивается на подобные глобальные перемены, однако на данном фоне все же визит Саркози и его заявления смотрятся, как прорыв. Появляется впечатление, что несколько вышедшая за рамки дипломатии категоричность президента Франции является непосредственной реакцией на решение Кремля. (Во время политической перспективности Медведева подобная категоричность не наблюдалась, и трудно поверить, чтобы такую реакцию Саркози вызвал какой-либо иной фактор, кроме как перспектива возвращения Путина).

    2. Примечательна также критика Путина в отношении Европы и в особенности Америки в связи с вопросом вступления России в ВТО, содержащая шантаж. Она дала Грузии еще один отличный аргумент относительно безболезненно завершить переговоры в текущем году, и к тому же выражая готовность к переговорам с 2012 года подчеркнуть гибкость и преимущество своей позиции.

    3. Самым главным "подарком" все же был первый шаг Путина. Его новая концепция о Евразийском союзе сразу же получила оценку попытки реинкарнации модернизованного Советского Союза и на этом фоне становится более весомым аргументация, что для Грузии евроатлантическая интеграция не вопрос выбора, а единственный безальтернативный путь для сохранения независимости и безопасности. Даже таким скептикам, каковыми являются германские дипломаты и политики, будет трудно найти в подобной ситуации какой-нибудь иной повод для торможения этой интеграции.

    Таким образом, возвращение Путина пока стало хорошей инерцией во взаимном сближении отношений Грузии-Европы и если данная инерция сохранится вместе с целенаправленными усилиями грузинской дипломатии и очередными агрессивными глупыми "подарками" Путина, в последующие 6-9 месяцев мы будем свидетелями очередных прорывов. Анализ СМИ и позиций отдельных политиков Германии дает возможность предположить, что Кремль уже пытается привести в действие свои старые и апробированные приемы: создать фон с помощью лоббистов (о причинах пророссийских настроений в Германии и русском лобби речь пойдет в следующей статье), имитировать новый имидж и этим, минимум, усреднить существующий на сегодня негативный фон. Однако, устарел собственно Путин и об этом отлично свидетельствуют и его первые шаги. Как и ожидалось, непосредственно до того, как он станет президентом, реакцией Европы будет не прямая критика России, а углубление отношений в рамках косвенно уже объявленного восточного партнерства с теми странами, которых Кремль считает сферами своего влияния.

    Явно, что Кремль обязательно прибегнет к определенным политическим демаршам и постарается застопорить эти положительные тенденции, однако выступление Саркози в Тбилиси сделало явным, что в случае подобного развития ситуации медленно, но методично может произойти рост удельного веса политики сдерживания России в отношениях Европы-России за счет политики интеграции.

    Следующим тестом для проверки всего сказанного выше будет саммит НАТО в Чикаго. В случае интенсивной работы грузинской дипломатии уже и таким скептикам, какими являются дипломаты и политики типа бывшего министра иностранных дел Германии Штайнмайера, будет трудно найти в подобной ситуации какой-либо другой повод, и "отделаться" от Грузии ничего не говорящей простой резолюцией, если сама грузинская внутренняя политика не предложит им нового Патаркацишвили.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.