Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Путин объявил предвыборную охоту на чеченцев

    14/10/2011
    Кавказский дневник
    Лаша Ломидзе

    Пока лояльно настроенный по отношению к Кремлю глава Чечни Рамзан Кадыров наслаждается проведением праздничных мероприятий и щедро раздаёт гонорары приглашённым в республику «звёздам», против его соотечественников в Турции началась новая волна карательных актов. Кодовые названия операций не известны, хотя детали и почерк их проведения приводят нас к российским спецслужбам.

    На этот раз, 16 сентября в г. Стамбуле жертвами вооружённого нападения стали чеченские бойцы Заурбек Амриев, Рустам Альтемиров и Берг-Хаж Мусаев. Орудием убийства был назван автоматно-гранатомётный комплекс «Гроза», который был разработан для российских спецподразделений. В совершении преступления подозревается 55-летний россиянин Александр Жарков. В результате обыска, проведённого в его гостиничном номере, турецкие правоохранители обнаружили орудие убийства, паспорт, подзорную трубу и прибор ночного видения. Жарков прибыл в г. Стамбул в качестве туриста в начале сентября текущего года, и как удалось выяснить из его паспортных данных, он также находился в Турции в феврале 2009 года, когда в этой стране был убит ещё один чеченский боец.

    Согласно информации турецких СМИ, Жарков является лишь одним из представителей организованной преступной группировки, так как в совершённом преступлении фигурируют имена и других российских граждан – Надима Аюпова, Зиаудина Махаева (приближённый Кадырова) и некоей Марии. Существует и другая версия, по которой Жарков является членом т.н. «берлинской группы» наёмных убийц, которую курируют непосредственно российские спецслужбы. По материалам газеты «Известия», информация о существовании засекреченной «берлинской группы» принадлежит австрийским силовикам. Анализ маршрутов передвижения преступников показал, что лица, имеющие российские паспорта, после выполнения очередного задания всегда возвращаются в г. Берлин. Австрийские правоохранители решили обработать эти данные после того, как 13 января 2009 года в г. Вене был убит Умар Исмаилов, бывший охранник нынешнего руководителя Чечни.

    Напомним, что данный факт ликвидации чеченцев в Турции не является первым. В сентябре 2008 года в г. Стамбуле был убит Гаджи Эдилсултанов, а через три месяца был лишён жизни его соратник Ислам Джанибеков. Также, в феврале 2009 года был ликвидирован чеченский полевой командир Муса Атаев, который считался представителем лидера «Кавказского эмирата» Доку Умарова. Как отмечалось выше, в указанный период времени А.Жарков также находился в Турции.

    Кроме этого, 7 октября в г. Стамбуле, было предотвращено вооружённое нападение на Шамсудина Батукаева, руководителя международного шариатского суда Чеченской Республики Ичкерия. Его личный телохранитель смог обезвредить наёмного убийцу Бархама Батумаева в тот момент, когда подозреваемый пришёл в дом к Шамсудину Батукаеву за консультацией по вопросам религии и неожиданно выхватил огнестрельное оружие с глушителем. И в этом случае, у задержанного был обнаружен российский паспорт. По информации турецкой прессы, во время допроса в полиции Бархам Батумаев назвал имя сообщника, Уваиса Ахмадова, который якобы передал ему огнестрельное оружие. Хотя, турецкая полиция, ввиду отсутствия достаточных улик, освободила У.Ахмадова и ещё нескольких лиц под расписку.

    По предположению самого Шамсудина Батукаева, российские спецслужбы уже приняли решение о его ликвидации, и не исключено, что за этим нападением стоит сам Рамзан Кадыров. Примечательно, что проживающие в Турции чеченцы, возмущённые случившимся, требуют усиления мер безопасности в местах их компактного расселения.

    Акты насилия, произошедшие в Турции за последнее время, ясно свидетельствуют о том, что Кремль не собирается менять свою деструктивную политику, и впредь будет продолжать за рубежом ликвидацию чеченских бойцов и оппонентов, которые отказываются капитулировать перед режимом Путина-Кадырова. Таким образом, среди действующих бойцов, как в Чечне, так и на всём Северном Кавказе, подобное враждебное отношение ещё больше углубляет недоверие к Кремлю и убеждает их в правомерности насильственных действий. Соответственно, в ближайшее время следует ожидать реваншистских действий со стороны подполья, что в отдалённой перспективе ставит под сомнение стабильность региона и планы его экономического развития.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.