Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • У нас недорого распашные гаражные ворота по выгодным ценам.

  • Разное

    Сочинская Олимпиада приближается, напряжение на Северном Кавказе растет

    10/09/2011
    Presa.ge
    Анна Беридзе

    На фоне бурных событий лета, лондонских беспорядков, ожидания дефолта в Соединенных Штатах Америки, паники на биржах, норвежской трагедии, войны в Ливии мало кто в мире обратил внимание на значительный рост напряженности в северной части кавказского региона. Этот процесс стал явным после тройного теракта, осуществленного 30 августа в Чечне, в частности в Грозном. По мнению аналитиков, ситуация в нашем соседстве может еще больше обострится, и это отразится на общее положение всей России.

    Напомним, крупномасштабный теракт, осуществленный тремя самоубийцами в столице Чечни, произошел ночью. Первый взрыв прогремел тогда, когда сотрудники службы безопасности патрулировали на одной из улиц и для проверки документов остановили проходящего мимо мужчину. Еще два взрыва были осуществлены после того, как на место происшествия прибыли сотрудники милиции. В результате погибло 9 и ранено 22 человека.

    По одной из распространенных версий, теракт в Грозном был устроен против Рамзана Кадырова. Как известно, уже несколько раз в последние годы пытались уничтожить местного кремлевского марионеточного правителя его противники. Проводимые на территории Чечни с 2009 года "контр террористические операции" русским, фактически никаких результатов не дали.

    Борьба против Кремля и его местных эмиссаров приобрела совершенно иную специфику. Например, в отличие от прошлых лет, летнее обострение ситуации не нормализуется зимой, с наступлением холодов. Теракты и нападения на Северном Кавказе происходят круглый год, регулярно. После теракта в Грозном, по мнению экспертов, ситуация еще больше обострится и приобретет значительные масштабы.

    Уже можно с точностью сказать, что путинско-медведевская схема процветания туризма в регионе провалилась. Между тем, всем изначально было ясно, что эти проекты были обречены на такой финал. По заявлению аналитиков, в обострении ситуации на Кавказе, помимо хорошо известных внутренних проблем, большую роль играет и внешний фактор. Несмотря на то, что Кадыров утверждает об ослабевших позициях вахабизма в Чечне, становится известно, что ряд стран Ближнего Востока, например, Саудовская Аравия значительно увеличила финансирование целого ряда организаций кавказского вахабитского подполья. В результате, по словам тех же экспертов, России, к моменту проведения сочинской олимпиады, придется столкнуться с серьезными проблемами, против которых, российское государство явно совершенно бессильно.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.