Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Несметные богатства Русской Православной церкви

    05/09/2011
    "24 саати"
    Марика Иашвили

    За годы, прошедшие после распада атеистической державы – Советского Союза, Русская Православная церковь превратилась в мощную хозяйственную структуру, которая, предположительно, ворочает миллиардами долларов. Хотя, в силу отсутствия единого бюджета и засекреченной иерархии, подсчитать эти богатства никто не берется.

    Ученый из Центра по изучению Восточной Европы Бременского университета Николай Митрохин признает, что реальная оценка имущества Русской Православной церкви – дело очень сложное. В то же время Митрохин, можно сказать, единственный, кто самостоятельно изучает эту церковь. По его словам, в 90-е годы ХХ-го века и в начале 2000-х годов в РПЦ между двумя группировками шла информационная война, и именно во время этой войны в прессу просочилась информация, на основе которой можно судить о финансовом положении Церкви.

    По разъяснению Митрохина, в настоящее время информация о русской церкви еще больше засекречена и добыть даже те незначительные данные, которые раньше были доступны, невозможно.

    Руководитель финансовой службы Московского патриархата Наталья Дерюжкина в своем единственном интервью заявила, что патриархат «не считает нужным делать информацию о своем финансовом положении доступной для всех». По ее же словам, «сегодня, когда существует интернет, люди с соответствующим опытом все же могут добыть такую информацию».

    Но, на самом деле, оказалось, что знание интернет-технологий делу не помогает – патриархат закрыло всю статистику о том, откуда оно получает деньги. По предположению Митрохина, церковь, возможно, получает пожертвования от псевдогосударственных организаций, подобных «Газпрому», или непосредственно финансируется государством.
    10 лет назад Митрохин подсчитал, что годовой доход Русской Православной церкви должен составлять приблизительно 500 миллионов долларов. Хотя после того, как за последние годы разрослась экономика России, Украины и стран, находящихся под влиянием Русской православной церкви, доход церкви примерно удвоился.

    Московский патриархат утверждает, что, помимо пожертвований, доход она получает еще из двух источников. Это предприятие «Софрино», выпускающее предметы церковной утвари, и гостиница при монастыре Св. Даниила в Москве «Даниловская».

    В то же время Московский партиархат имеет долю, самое меньшее, в двух российских банках. Совет директоров банка «Софрино», активы которого составляют 4,15 млрд. долларов, возглавляет директор церковного предприятия с тем же названием Евгений Пархаев. Кроме этого, патриархат, его отдел по внешним церковным связям и Калужская епархия находятся в числе акционеров банка «Пересвет» с активами в 50 млрд. долларов.
    Участие Церкви в банковских делах может удивить людей, поверхностно знакомых с церковной жизнью, которые слышали, что христианство запрещает ростовщичество. Секретарь совета экспертов при Московском патриархате Павел Шашкин разъясняет, что христианство действительно запрещает выдачу денег под проценты, хотя в банковских операциях многие церкви участвуют, так, как никакого противоречия между этим запретом и своей деятельностью они не видят.

    «Это ни у кого не вызывает вопросов, ни с моральной, ни с религиозной точек зрения, поскольку церковь четко различает ростовщичество или хищнические банковские проценты и те проценты, которые необходимы для нормального функционирования банка».

    С целью участия в других коммерческих проектах несколько лет назад Русская Православная церковь создала инвестиционный центр. В 2007 году центр провел презентацию в нескольких городах Европы, где заявил, что планирует финансирование строительства жилых и офисных зданий в Москве и других городах и создания агропромышленных предприятий при всех монастырях. Тут же следует отметить, что в настоящее время в России действуют 800 монастырей.

    В начале 2010 года премьер-министр России Владимир Путин на встрече с патриархом Кириллом заявил, что передаче церкви подлежат свыше 12 тыс. исторических и архитектурных памятников. По мнению экспертов, определить их стоимость крайне сложно, некоторые из них имеют огромный туристский потенциал.

    Противники этого закона заявляют, что теперь в распоряжении Церкви может оказаться любое здание, которое когда-либо имело или вовсе не имело связи с церковью. Еще в период подготовки законопроекта против него резко выступили сотрудники музеев и деятели сферы искусства, которые считают, что с передачей старых монастырей и крепостей Церкви, они окажутся закрытыми для народа. Кроме того, в руках Церкви могут оказаться иконы и рукописи, которые без должного ухода могут пострадать.

    Власти частично прислушались к предложению сотрудников музеев: в закон внесли норму, по которой хранящиеся в музеях и фондах библиотек экспонаты не подлежат передаче Церкви.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.