Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Россия не находит союзников, которые признали бы независимость Абхазии и Южной Осетии

    02/09/2011
    Радио "Свобода"

    Прошло три года, как Россия признала грузинские оккупированные территории независимыми странами. Но за это время, Кремль не смог найти больше трех сторонников.
    26 августа 2008 года, спустя две недели после окончания российско-грузинской войны, президент России Дмитрий Медведев оповестил мир о своем решении, признать оккупированные территории независимыми странами и добавил, что такова необратимая «новая реальность», которую создала Москва. С того дня Кремль начал заботится о получении максимальной выгоды: из «независимых стран» срочно были отосланы ООН, ОБСЕ; при помощи установленных с Сухуми и Цхинвали незаконных военно-политических и экономических союзов, Москва начала строить военные базы на оккупированных территориях, снабжая их военной техникой.

    Представители российской власти, в том числе и президент Медведев, часто говорили, что признание для них было «тяжелым» и «трудным». Правда, параллельно, в то же время, Россия неоднократно выражала большую надежду на то, что в этом деле за ней постепенно последуют многие страны, но на третей годовщине признания президент России неожиданно для многих сказал, что никогда не надеялся на большую поддержку. «Правда, я молодой и либеральный президент, но определенный опыт все же имею и я прекрасно понимал, что после этого признания не многие страны проявят желания признать новую реальность» - заявил Медведев.

    Аналитикам часто напоминают Науру для подтверждения того, то Россия с большим упорством искала союзников и даже пыталась их подкупить. Согласно распространенной информации, карликовый остров-государство в Тихом Океане, где проживает всего 14 000 жителей, согласился на предложение Кремля взамен на 50 млн долларов, признав Абхазию и Южную Осети в 2009 году. К тому времени, среди подражателей Кремля числились Никарагуа и Венесуэла. Как полагают аналитики, при принятии решения этими двумя странами, помимо военных и финансовых интересов их объединяет и сильная ненависть к Вашингтону. Что касается Вануату, радость Сухуми и Москвы оказалась преждевременной. Эта маленькая островная страна, которая находится в Тихом Океане, из-за внутриполитического противостояния, в июне аннулировала принятое в мае решение признать Абхазию.

    Тот факт, что в течение трех лет у России не появилось более трех союзников, заместитель министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе считает заслугой внешней политики Грузии. «В те дни я не мог себе представить, что спустя три года у России не будет других союзников, кроме этих трех, которые признают независимость оккупированных территорий» - сказал «радио Свобода» Капанадзе. Специалист по внешней безопасности Бакур Квашилава высказал мнение, что возможно, Москву вообще не устраивает признание оккупированных территорий, так как в этом случае Абхазия и Южная Осетия получат намного больше свободы и станут больше сопротивляться России.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.