Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Кавказ на грани войны

    23/08/2011
    Presa.ge
    Анна Беридзе

    Процессы в кавказском регионе приблизились к крайне опасной черте. Об этом свидетельствуют неутешительные прогнозы экспертов и то, что западная пресса активно рассматривает опасность возобновления войны в Карабахе. Американские аналитики считают, что эскалация военных действий будет катастрофой для всех сторон. По информации «Вашингтон Пост», на сегодняшний день обе противоборствующие стороны намного лучше вооружены, чем в 1991 году, в начале конфликта. Особенно, это касается Азербайджана, чей военный потенциал за последние годы ощутимо вырос. Соответственно, предполагаемая война может принять большие масштабы.

    Как полагают эксперты газеты, заинтересованные соседние страны, такие большие государства как Турция, Россия и Иран, не будут дистанцироваться от конфликта и возможно, военные действия с Карабаха перекинутся на другие территории. Аналитики «Вашингтон Пост» озабочены тем, что из-за возможной войны, соединенные Штаты Америки могут потерять главный маршрут по направлению Афганистана. Подобная перспектива очень тревожит Вашингтон, хотя, это только одна из причин, из-за которой нежелательна Карабахская война.

    Наблюдая за сторонами конфликта, американские аналитики делают вывод, что обе стороны лгут. Азербайджан и Армения убеждают, якобы они поддерживают стремление международного сообщества, урегулировать конфликт мирными путями, но последние их шаги свидетельствуют о противоположном. Азербайджан категорически заявляет, что никогда не откажется от своих исторических территорий, который завоевал враг, со своей стороны, жители Карабаха, этнические армяне, убеждают, что не откажутся от своего права на самоопределение.

    О неизбежности войны пишут аналитики других изданий и организаций. По мнению экспертов, главный провоцирующий конфликта – Москва, которая таким путем старается сохранить контроль над территориями бывшего советского союза. Именно, Кремль стоял за конфликтами между грузинами и абхазами, грузинами и осетинами, киргизами и узбеками – отмечают политологи и конфликтологи.

    В репортажах из Карабаха, которые подготовлены западными журналистами, говорится, что регион является центром притяжения для многочисленной армянской диаспоры. Именно с помощью диаспоры строят жилые дома, детские сады, школы, гостиницы, банки, детские лагеря для отдыха. Представители армянской диаспоры, бизнесмены, которые там работают, открыто заявляют, что невозможно урегулирование конфликта мирным путем в тех границах, которые сторонам предлагают большие государства. Невообразимо, уступить даже маленький клочок земли – категорично заявляют бизнесмены. Местные уверены, что в случае азербайджанской агрессии у них есть достаточных военных сил, чтобы противостоять врагу. По мнению американских аналитиков, ситуация настолько взрывоопасная, что одна маленькая ошибка обойдется всем очень дорого.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.