Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Россия единственная страна, погибающая в мирный период

    23/08/2011
    Presa.ge
    Теа Инасаридзе

    Россия стоит перед катастрофой. В минувшем году по официальной статистике страна потеряла 3 000 населенных пунктов. Из года в год в России исчезает значительное количество малых городов, сел и т.н. хуторов. По данным Министерства регионального развития Федерации, с 1990 года по сегодняшний день в стране стерто с лица земли 23 000 населенных пунктов, 20 000 из них села.

    Цифры действительно явствуют о катастрофе: с 1989 года по 2002 год численность поселений сократилась с 3230 до 2950, а с 2002 года исчезло еще 380 сел.

    По наблюдениям ученых, катастрофически уменьшаются не только населенные пункты, но и вообще количество населения России. По информации службы статистики, с января текущего года численность жителей России сократилось более чем на 86 000 человек. 145,2 миллиона человек, установленных по итогам переписи населения 2002 года, в 2010 году стало 142,8 миллионов. Тем временем, по данным за 1 июня 2011 года в России проживает 142,8 миллионов человек.

    Согласно информации службы статистики, население России только с января текущего года сократилось более чем на 86 тысячи человек.

    Население с 2002 года, когда была проведена перепись, из 145,2 миллионов к 2010 году уменьшилось до 142,8 миллионов. По официальным данным с 1 июля 2011 года в России проживает 142,8 миллионов человек.

    Россия единственное государство, которое гибнет в мирное время, утверждают американские ученые. Николас Эберштадт в своей книге "Демографический кризис в России в мирное время" пишет: "Это не только масштабный демографический кризис, но и далеко идущий кризис людских ресурсов. Россия является уникальным современным парадоксом: несмотря на доступность образования, налицо недостаток человеческого капитала. Кремлевское руководство в определенной мере борется с частью этой проблемы, однако видимо амбициозные лидеры пока не осознают масштабов того, что происходит".

    По прогнозам ООН, в 2005 году население России составит 121-126 миллионов, а к 2030 году всего лишь 115 миллионов.

    Российские ученые говорят, что прошлый период депопуляции в 1917-1923, 1933-1934 и 1941-1946 годах был результатом гражданской войны, репрессий, коллективизации и второй мировой войны. А сегодня уменьшение количества населения происходит в "обычных для страны социальных и политических условиях".

    К тому же вдобавок в России очень низкая рождаемость. С точки зрения сокращения показателей рождаемости в России настолько экстремальное положение, что среди русских ученых появился новый термин – гиперсмертность.

    То, что происходит, результат экономической деградации. Уничтожено сельское хозяйство, сокращены выделенные для села расходы, закрываются и объединяются школы и больницы. В селах у людей нет условий и возможности существования. В результате эти территории умирают. На Дальнем Востоке и Сибири практически прекращена обработка земли. Российским властям безразлично население Сибири. Их интересуют только деньги, мы даем им прибыль, - говорит Андрей Старостин, житель Иркутска.

    "Данная статистика явствует о том, что страна умирает"- говорит Лев Пономарев, исполнительный директор движения "За права человека" и депутат Национальной ассамблеи. По его словам, спасти страну могут только компетентные власти, однако шансов, что такие придут, Пономарев пока не видит.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.