Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Империалистическая Россия и Кавказ

    20/08/2011
    24 саати
    Давид Гамисония

    В последние годы Северный Кавказ ассоциируется с войной, нарушением прав человека, кровавыми расправами, коррупцией и терроризмом.

    Президент России Дмитрий Медведев выступил с немалыми инициативами с целью поднять на ноги Северный Кавказ, однако "выздоровление" региона, тем более, поверхностными шагами невозможно. Усилия Кремля в основном обусловлены имперским мышлением и желанием сохранить имидж повелителя. Поэтому Россия не скупится выделять средства в помощь входящих в состав России республик. К этому добавляются расходы, возросшие в результате оккупации территорий Грузии. Содержание новых военных баз и марионеточных правительств Цхинвали и Сухуми тоже легли на бюджет России. Между тем русские националисты все чаще выступают с призывом отказаться от Северного Кавказа.
    В декабре назначены выборы в Думу, а весной российские граждане выберут президента. Тема Северного Кавказа в России перед выборами, как правило, принимает особую актуальность. Пока неизвестно, какие предпримет шаги правящая элита России для того, чтобы задобрить сердца националистов. Ректор госуниверситета Ильи Гиги Тевзадзе затрудняется говорить о том, какие темы будут на переднем плане в ходе предвыборной кампании в России. "Я не знаком с социологическими исследованиями, проведенными по этим вопросам"- говорит Тевзадзе.

    Однако, как он заявил "24 саати", ни перед выборами, ни до тех пор, пока Россия является империей, никаких добрых вестей для Грузии из России не может быть. Касательно вопроса северокавказских республик, по мнению Гиги Тевзадзе Россия, вероятно, понемногу готовится к тому, чтобы покинуть хотя бы часть Северного Кавказа. С другой стороны, по его словам, для России опасно то, что это решение может вызвать аналогичные требования и в других регионах, чего Москва вовсе не желает. Однако, если Россия когда-нибудь отречется от Северного Кавказа, по мнению Тевзадзе, в их число попадет и Цхинвальский регион, который является дополнительной затратой для Москвы. "Однако Абхазия для России в отличие от Цхинвальского региона не Северный Кавказ. Не думаю, чтобы их одинаково рассматривали. Абхазия, наверное, не попадает в этот ряд"- полагает Гиги Тевзадзе. По его словам, остальная Грузия тоже не может осмысливаться частью занятого Россией Кавказа. "Северный Кавказ и Грузия для России не одно и то же. До того, пока Россия является империей, ей будет трудно покинуть Грузию, и будет стараться не отказываться от нее"- заявил Гиги Тевзадзе.
    Никаких изменений в российской политике в предвыборный период в отношении Грузии не ожидает политолог Зураб Давиташвили. Как он отметил в беседе с "24 саати", понятна позиция, как российских властей, так и Грузии. Политолог считает менее достоверным то, что заявляют первые персоны России: дескать, если в Грузии изменится власть, тогда будет возможно говорить обо всех вопросах. "Русские подразумевают, что в Грузию придет такое правительство, которое признает существующую реальность, а потом уже будет возможно развивать экономические связи, за которыми последует восстановление дипломатических отношений. Только у России на территории Грузии будут три посольства, говорит политолог. - Если в Грузии придут такие власти, трудно сказать, об улучшении каких отношений можно говорить. Если кто-то в Грузии свихнется и приспособится ко всему, то это можно и сейчас сделать. Однако не думаю, чтобы хорошие отношения с Россией были более ценными, нежели территориальная целостность и суверенитет Грузии".

    Между тем сегодня самым проблематичным местом для России является Северный Кавказ. По мнению Зураба Давиташвили, если где-нибудь возникнут беспорядки и создастся опасность территориальной целостности России, это непременно будет Северный Кавказ. Поэтому, по его мнению, этому региону требуется особое внимание со стороны Москвы. Тем более что по заявлению Давиташвили, с экономической точки зрения и по уровню жизни эти республики значительно отстают от среднего показателя России. Следовательно, политолог не удивляется тому, что для региона, из-за которого государственности России грозит самая большая опасность, Москва не жалеет финансов. Этим правящая команда желает, гарантировано получить голоса местного населения. Однако, политологу непонятна позиция русских националистов, которых раздражает финансирование северокавказских республик. "Если они националисты, то должны думать о территориальной целостности России. Если у них зоологическая ненависть к северокавказцам, то должны вообще отпустить Северный Кавказ. Однако они хотят Северный Кавказ, но не хотят северокавказцев. Это нельзя серьезно обсуждать"- говорит Зураб Давиташвили.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.