Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    От Белоруси до Осетии: мечты Путина об империи

    20/08/2011
    Presa.ge

    Ариэль Коэн, глава фонда "Наследие" комментирует признания премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина. presa.ge предлагает полностью данный комментарий.

    На мой взгляд, уже время Западу задуматься над тем, насколько реально мечтает Российская Федерация о восстановлении империи. На одном из форумов "Единой России" на вопрос в связи с объединением России и Беларуси так, как это было во время Советского Союза, Владимир Путин ответил, что такое возможно и даже очень желательно. Однако ностальгические признания можно считать за начало кампании президентских выборов 2012 года.

    Эти соображения были высказаны тогда, когда Беларусь находится в кризисном положении. Несмотря на то, что 20 лет назад, после развала Советского Союза Беларусь стала независимой страной, она по сегодняшний день считается самой советской страной среди бывших членов СССР.

    Уже 17 лет как Александр Лукашенко правит Беларусью своей "железной рукой" и по этой причине он даже получил прозвище "последний диктатор Европы". Невзирая ни на что, страна испытывает крайнюю нужду в экономике и свирепствующий международный экономический кризис еще более усугубляет эту проблему.

    Бюджетный дефицит и долги создают Лукашенко большие проблемы. А это вынуждает его продать государственные активы и первым делом поставить в известность Российскую Федерацию. Это еще более углубляет зависимость Минска от Кремля.

    В 1990-е годы Лукашенко выражал интересы сотрудничества с Россией. Однако к тому времени причиной этого желания было то, что тогдашний президент Российской Федерации Борис Ельцин болел, а Лукашенко хотел оказаться во главе "объединенного Российско-Белорусского государства".

    Культура Беларуси и России бесспорно похожа друг на друга. В Беларуси вещают русские телеканалы, доминируют русские социальные сети, книги и периодические издания. Большинство официальных контактов идет на русском языке, даже собственно Александр Лукашенко на русском языке произносит официальные речи.

    На сегодня Россия объединена в таможенный союз с Беларусью и Казахстаном и весьма недалеко время, когда у этих стран будет одинаковая валютная единица. Примечательно, что на сегодня у Москвы под давлением также и Киев. Она хочет, чтобы к данному объединению присоединилась и Украина.

    Невзирая на это, я полагаю, что последнее признание Владимира Путина не очень понравится Лукашенко и белорусскому правлению. После того, как Ельцин неожиданно для всех передал управление страны Владимиру Путину, Лукашенко все чаще стал говорить о национальном суверенитете и даже назвал независимость " святым делом".

    На текущей неделе стало известно, что в "мечтах о будущем" Путина фигурирует не только объединение с Беларусью, но и присоединение территорий других соседних стран. После начала войны с Грузией в 2008 году, несмотря на международные нормы, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Об абсурдности этого шага явствует и тот факт, что в течение трех лет подобно Москве поступили только лишь Венесуэла, Науру, Вануату и Никарагуа. Путин уже намекал о возможном объединении путем плебисцита, когда отметил, что "между Южной и Северной Осетией раньше не было границ и будущее зависит от населения Южной Осетии".

    Однако и в данном случае дело обстоит не так просто. Несмотря на то, что Южная Осетия полностью управляема Москвой, лидер сепаратистского режима Эдуард Кокойты считает возможным войти в таможенный союз России и Беларуси только в том случае, если и Минск признает независимость Южной Осетии. Кокойты сделает все, что угодно Кремлю. Тем временем чиновники Южной Осетии уже выразили желание о вхождении в состав России.

    "Национальный лидер" Федерации не скрывает восхищения, вызванного Советским Союзом. Он называет его "несравнимой геополитической катастрофой двадцатого века". Именно поэтому логично, что Путин не против того расширения, которое Медведев назвал " сферой привилегированных интересов", проще говоря, он говорил о сферах влияния России.

    И в заключение стоит отметить конституционный момент ностальгических проявлений премьера. Правда, Путин борется за аннексию бывших территорий Советского Союза, хочет формулировать внутреннюю политику по законодательству РФ, однако это прерогатива действующего президента, то есть Дмитрия Медведева.

    Да, пожалуй, вполне возможно, что Путин вновь явится президентом Российской Федерации, и его данные заявления предвещают о начале предвыборной кампании. Надеюсь, сможем узнать, какое отношение у президента Медведева к геополитическим амбициям своего премьера.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.