Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    «Горячий август» на Северном Кавказе

    19/08/2011
    Presa.ge
    Анна Беридзе

    На Северном Кавказе было осуществлено очередное покушение на российских военных. В результате погибли четыре солдата. Случай произошел в Ингушетии. В горном районе вблизи от границы Чечни бойцы напали на колонну внутренних войск и открыли по ним огонь. Нападение в той конкретной ситуации оказалось настолько неожиданным, что военные не смогли вовремя отреагировать. Предполагают, что бойцами были представители одного из исламских мятежных движений, которые во множестве действуют на территории Чечни и Ингушетии.

    Тем более нелепо выглядит на таком фоне проводимая российскими властями "оригинальная" пропаганда, будто Северный Кавказ стал на путь мира и порядка. Для подтверждения этого Кремль избрал весьма курьезное направление. В частности в последнее время в российских официальных СМИ с определенной частотой появляются известия о криминогенной ситуации в разных регионах Федерации. СМИ приводят статистические данные о том, насколько тяжелое положение с точки зрения криминала в этих регионах и сравнивают с обстановкой на Северном Кавказе. В доказательство улучшения обстановки и установления стабильности на Кавказе представители Кремля приводят тот факт, что в других регионах России преступления происходят в большем количестве и что Кавказ по сравнению с ними в лучшем положении.

    Однако факт - в течение последних 15 лет Северный Кавказ превратился в арену войны, нарушения прав человека, расстрела людей без суда, коррупции, экономического краха и исламского терроризма. И август текущего года не исключение. Несмотря на разные кремлевские трюки, положение в регионе остается неизменным. Например, 12 августа вооруженные люди вблизи от мечети Хасавюрта расстреляли в машине двоих полицейских, на следующий день в находящемся неподалеку селе Куруш был убит в собственной машине начальник пожарной охраны. Такие случаи здесь превратились в обыденность.

    В рекордно короткие сроки большинство экспертов в России убедились, что превращение региона в туристический центр в течение последующих 15 лет является мертворожденной идеей Кремля, которой никогда не суждено сбыться. Инвесторы не хотят вкладывать денег не только в опасных регионах, но и там, где нет никакого проявления сепаратизма, например, в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Адыгее. Русские националисты по-прежнему продолжают выступления с требованием "избавиться" от Северного Кавказа. С приближением олимпиады 2014 года в России все больше обостряется страх террористических актов, тем более, что лидеры Имарат Кавказа со своей стороны не уменьшают угроз в этом направлении.

    Одним словом, проблема Северного Кавказа по-прежнему остается одной из главных головных болей Кремля, урегулирование которой в ближайшей перспективе все более становится невозможной, и фактически, невообразимой.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.