Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    «Черкесским вопросом» заинтересовались международные организации

    05/08/2011
    Кавказский дневник
    Ираклий Маргвелашвили

    Признание Грузией геноцида черкесов вызвало у международного сообщества большой интерес к данной проблеме. Факт, что с мая 2011 года процесс перешёл на новый этап, что крайне важно для черкесского народа, ведущего борьбу за свои законные интересы.

    Российское правительство в течение десятилетий всячески старалось скрыть реальные факты, вообще не признавало существования «черкесского вопроса» и предлагало собственную интерпретацию более или менее известных исторических фактов. Соответственно, международное сообщество было слабо информировано относительно того, какие процессы происходили вокруг данной проблемы. Российское правительство по сей день отрицает и скрывает собственные преступные действия.

    Факты геноцида и депортации, осуществлённые во второй половине XIX, кремлёвские идеологи окрестили добровольным переселением черкесов, а причиной массовой гибели людей было названо бездействие турецкого правительства. Хотя, совершенно о противоположном свидетельствуют документы времён Российской Империи, хранящиеся в тбилисских архивах, в результате изучения которых законодательный орган Грузии принял соответствующее, уже всем хорошо известное решение и дал адекватную оценку упомянутым выше процессам. Результат не заставил себя долго ждать, и на этот раз свою заинтересованность «черкесским вопросом» выразили и международные организации.

    Представители черкесских организаций, приглашённые на форум «Международной ассоциации по изучению геноцида» (который проходил в столице Аргентины Буэнос-Айресе), выступили с чрезвычайным заявлением, в котором призвали участников конференции признать геноцид черкесского народа на академическом уровне.

    Эксперт по вопросам Северного Кавказа Уолтер Ричмонд считает, что включение «черкесского вопроса» в программу «Международной ассоциации по изучению геноцида» вызовет в мировых академических кругах ещё больший интерес к данной проблеме. По информации исследователя, он уже изучил исторические документы – канцелярские материалы времён царской России и мемуары генералов и чиновников тех времён, что дало ему возможность обвинить правящую элиту России (царской России, СССР и Российской Федерации) в сокрытии фактов целенаправленного истребления черкесского народа. В рекомендации У.Ричмонда к «Международной ассоциации по изучению геноцида» особо подчёркивается необходимость основательного изучения тбилисских архивов.

    Таким образом, «черкесский вопрос» привлекает всё большее внимание на международной арене. Несмотря на коварные действия Кремля, данная проблема стала предметом всеобщего достояния. Предположительно, в скором времени, наряду с другими международными организациями, проявят интерес и независимые государства, и обсуждение этого вопроса примет более интенсивный характер. Данные процессы, несомненно, будут способствовать реинтегреции черкесов на их исторической родине.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.