Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Почему русские конструкторы мечтают о Лаврентии Берия

    23/07/2011
    Радио свобода
    Коба Ликликадзе

    В российском оборонном производстве разразился скандал. В начале июля президент России Дмитрий Медведев устроил настоящий "судный день" руководству Минобороны России за то, что государственная программа вооружения, предусматривающая создание разного вида оружия, в том числе систем стратегического назначения, выполняется с большой задержкой. Критику этой обстановки содержали несколько публикаций прошлой недели в газетах "Коммерсант" и "Moscow Times". Автор статьи - генеральный конструктор стратегических ракет Юрий Соломонов, который работает в Московском институте теплотехнологий.

    Из публикаций выясняется, что согласно государственной программе 2007-2015 годов российская армия должна была получить 100 межконтинентальных баллистических ракет типа "Тополь-М". Однако этот план застопорился, по мнению Юрия Соломонова из-за того, что руководство Минобороны в течение 6 месяцев 2011 года не осуществляло ни одного заказа с точки зрения стратегических ядерных сил.

    "И все это по вине того, что Министерство обороны России придерживается не только неконструктивной, но и совершенно непонятной с государственной точки зрения позиции. Если вы не можете оформить хотя бы один контракт в течение полугодия, это означает, что не существует эффективной формы управления военно-промышленного комплекса", пишет генеральный конструктор стратегических ракет Соломонов. Это мнение разделяет известный русский военный обозреватель, заместитель редактора online- издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц, который полагает, что существование военно-промышленного комплекса в устаревшем виде несовместимо с рыночной экономикой.

    "На сегодня у нас создалось положение, когда с одной стороны существует эта пародия на советский военно-промышленный комплекс, который может быть эффективным только в условиях плановой экономики, с другой же стороны существует рыночная экономика. А Министерство обороны оказалось между двумя огнями. У военного ведомства денег много, но не настолько много, чтобы финансировать неимоверно возросшие цены, которые определяют входящие в военно-промышленный комплекс производства, являющиеся монополистами в сфере производства оружия, чего в советский период не было".

    Однако в России за военно-промышленным комплексом стоят влиятельные политики: премьер-министр России Владимир Путин и вице премьер-министр Сергей Иванов. Членом той же команды является Анатолий Сердюков, министр обороны России, которому президент РФ Медведев лично поручил разобраться в положении, сложившемся вокруг "гособоронзаказа", в частности, почему не выполняется план 100 стратегических межконтинентальных баллистических ракет типа "Тополь-М". Как поясняет Александр Гольц, данное оружие необходимо России для сохранения стратегического баланса с Западом:

    "Российские власти полагают, что сохранение стратегического паритета с США является основой безопасности страны. А для сохранения этого паритета Россия должна выпускать межконтинентальные баллистические ракеты. Такими ракетами считаются "Тополь-М" и "Ярс", генеральным конструктором которых является Юрий Соломонов".

    Публикации Соломонова, в которых остро критикуется неповоротливая система военной промышленности, возмутили руководство Минобороны Российской Федерации. Министр Сердюков оценил заявление Соломонова, как необъективную критику обиженного человека, которого "отстранили от должности директора Московского института теплотехнологий". Со своей стороны Министерство обороны РФ считает, что именно упомянутый институт устанавливал монопольные цены на продукцию; Смета засекречена и не видно, на что тратятся деньги: на развитие производства и возобновление испытательной -конструкторской работы или на строительство детсадов и коттеджей. Российское военное ведомство полагает, что в минувшем году московский институт необоснованно увеличил цены межконтинентальных баллистических ракет теплотехнологий: модели "Тополь-М" до 139 миллионов долларов, а "Ярса" до 200 миллионов долларов. Однако у российского военного ведомства нет альтернативы, а у российского президента верной информации о реальном положении в военно-промышленном комплексе,- говорит Александр Гольц.

    "Когда Медведев говорит министру Сердюкову, если не устраивают цены, то закажите оружие на другом заводе, это всего лишь сотрясение воздуха. Один промышленный комплекс у нас производит ракеты, другой комплекс - противоракетные системы обороны и т.д. Альтернатива не существует!"

    Пока спорят о ценах, государственная программа вооружения 2011 года оказалась на грани провала. Российские власти требуют разобраться в деле и наказать виновных, а собственно генеральные конструкторы мечтают о временах Лаврентия Берия, когда им давали все, только бы вовремя изготовить оружие.

    "Поэтому я написал в тексте "в ожидании Берия". Лаврентий Павлович Берия был не только кровопийцей палачом, а безусловно талантливым организатором строительства тех пирамид, которые строились в сталинский период. Одной из таких пирамид был ядерный проект. Для достижения цели Берия не жалел ни денег, ни материальных средств, ни людей, жизнь которых не стоила винтика. Но те люди, которые мечтают о временах Берия, не считаются с тем, что это было совершенно иное время, и совершенно иные отношения. Если государство в какой-то момент в обход рыночной экономики возьмет на себя функцию добродетели, так, что не станет требовать ответа за расходы, то мы должны быть готовы и к тому, что государство в какой-то момент не по методам рыночной экономики, а иными методами накажет тех, кто не оправдал доверия государства".

    Однако о временах Берии, видимо мечтают не только производители оружия. В начале июля по причине задержки государственной программы вооружения президент России Дмитрий Медведев поручил министру обороны разобраться в деле и наказать виновников. Между тем, Медведев не ограничился всего лишь этим указанием.

    "Если положение на самом деле не такое, то мы должны наказать того, кто вызвал панику. Знаете, как расправлялись с паникерами во время войны? Их расстреливали"- пошутил президент России.

    Однако из-за торможения государственной программы вооружения в России дело до жестоких методов Лаврентия Берия не дойдет,- говорит Александр Гольц и предполагает, что накажут стрелочников, а российское правительство совсем скоро утвердит очередную 10-летнюю государственную программу вооружения, которая также будет наполовину выполнена.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.