Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    В России созревает большой межнациональный конфликт

    17/06/2011

    Анна Беридзе

    В России появились новые контуры масштабного межнационального конфликта. Убийство преступника чеченской войны Юрия Буданова в эти дни резко напрягло обстановку между русскими и чеченцами. У обвиняющегося в изнасиловании и убийстве 18-летней чеченской девушки военного было много поклонников среди русских нацистов (и не только). С учетом менталитета подавляющего большинства русской общественности, в этом нет ничего удивительного. Сам полковник, как известно, свое поведение оправдывал тем, что зверски убитая девушка по утверждению Буданова, была снайпером.

    После вендетты над полковником в России создается реальная опасность повторения известных событий, во время которых между нацистами и кавказцами произошло большое столкновение. Несколько месяцев назад убийство футбольного фана толкнуло местных ультрарадикалов и скинхедов к репрессиям против кавказцев. Сейчас опасаются, что положение в этом свете может вновь ухудшиться.

    Буданов для русской общественности "своеобразного" мировоззрения является национальным героем, выполнившим свой долг. Такое странное циничное отношение к произошедшему ужасающему факту обычное явление в нашем северном соседстве. Между тем, в свое время как раз по просьбе русской общественности освободили "героя" полковника из тюрьмы, а протест своих сограждан чеченцев кремлевских эмиссаров и не интересовал. Освобождение из тюрьмы Буданова тогда даже лично Рамзан Кадыров назвал "плевком в душу чеченского народа" и пригрозил полковнику соответствующей расплатой

    Развитые на сегодня события многим дает повод думать, что отношения между центром и регионом перейдут в новую, намного более напряженную фазу. Русские уже начали напоминать Кадырову о том, что и у него достаточно грехов, в том числе убийств. Также и то, что он правит республикой как средневековый феодал и территория его владений вообще не похожа на остальные части Российской Федерации.

    "Там не работают не только российские законы, но и русское "понятие". Это другая страна, это не Россия. Федеральный центр, который платит региону несметное количество денег за лояльность, формально исполняет роль сюзерена "- заявляют русские. А в этой лояльности, первым делом, подразумевается как раз молчаливое и рабское повиновение.

    Однако убийство Буданова все же поставило Кремль перед серьезной дилеммой. В Москве на самом деле создается реальная опасность повторения событий манежной.

    Убийство Буданова может вызвать больший резонанс, чем убийство футбольного фана. Есть предположение, что на фоне агрессии и ненависти, существующей сегодня в России, зреет чрезвычайно большой конфликт, который, разумеется, полностью будет идти в тонах межнационального противостояния.

    До чего доведет это российское государство, пока неопределенно, однако факт, что сами русские вновь активизировали известную тему о том, чтобы "отпустить" Чечню из состава России. Тем временем, Кремль собственно прекрасно ведает, что волна масштабной войны в вечно проблемной для обитателей Кремля республике за несколько месяцев, как шалаш, развалит стоящую на "глиняных ножках" империю.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.