Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Муджахиды против футболистов

    17/05/2011

    Тенгиз Аблотия

    Давайте зададим себе вопрос – что мы знаем о такой известной личности, как глава Чечни Рамзан Кадыров?

    Его называют главной опорой Кремля на Кавказе. Кадыров не скрывает, что для него в России до сих пор, практически официально, человек номер один именно Путин, а не Медведев. Мы также знаем, что правит он своей непростой республикой очень жесткими методами, получает из Москвы огромные и по большей части халявные деньги взамен на внешнюю лояльность. Знаем, что по всей республике висят огромные плакаты с его фотографиями в духе «Спасибо Рамзану Ахматовичу за наше счастливое детство».

    Но оказалось, что неказистый с виду и грубоватый Рамзан – это просто бриллиант с самыми разными гранями талантов. Недавно изумленной общественности стало известно, что глава Чечни, вместе со всеми своими многочисленными достоинствами, оказался еще и великим футболистом. Именно великим.

    Возьмите Марадону. До недавних пор считался футболистом номер 2 после Пеле – пока не появился Кадыров. Кто только не мечтал обыграть великого аргентинца, кто не пытался остановить его неудержимый темперамент на поле! Был такой итальянец Джентиле, который от отчаяния просто ломал нашему брату Диего ноги. Что еще сделаешь с футбольным гением?

    Однако, не таков наш Рамзан дорогой Кадыров. 11 мая на открытии в Грозном новенького стадиона имени Ахмата Кадырова команда во главе с руководителем Чечни разгромила со счетом 5:2 сборную звезд футбола, среди которых был и Марадона. Вот такие дела. А вы говорите - Джентиле….

    Если серьезно, то фарс, представленный всему миру на грозненском стадионе – символ российской политике на Северном Кавказе. Суть ее очень проста– тот, кто не покупается за деньги, тот покупается за очень большие деньги. Тех, кто не покупается даже за очень большие деньги - мочат в сортире. Такая политика некоторое время срабатывала, но в последние годы стало очевидно, что она откровенно буксует.

    Не проходит и дня, чтоб на Северном Кавказе не произошло двух-трех терактов. Все попытки справиться со стремлением северокавказской молодежи делать джихад не имеют ни малейшего успеха.

    5 лет назад тот же Кадыров с большим энтузиазмом заявил, что в горах осталось не более 500 боевиков. С тех пор прошло много времени, а их все еще 500. Может быть 1000. Но для того, чтоб привязать к себе бомбу и взорваться в метро совсем не нужны реактивные установки и многочисленная армия.

    Впрочем, можно посмотреть на это дело с другой стороны. Для России ведь что главное, в чем смысл кавказской политики? Вот вам ваш гадюшник, называемый Северным Кавказом, воюйте там сколько угодно, только в Москву не лезьте. Денег на это не жалеют. Вот и стадион в Грозном обошелся недешево – наверное, дороже знаменитого лондонского «Уэмбли». Ну ладно, скажут мне, что вы считаете деньги в чужом кармане, нефти много, газа еще больше, хотят они строить «Ахмат-Хаджи-арена» по цене Уэмбли – что ж, дело хозяйское.

    Частично эта политика срабатывает – ну если не считать пары терактов в Москве – ну подумаешь, какое-то там Домодедово, 35 человек погибло. Мелочь по сравнению с Великой Отечественной.

    Но в последние годы появилась новая, и куда более опасная тенденция – кавказцы все более активно осваивают собственно российские территории – русские - народ атомизированный, они – каждый сам за себя. Кавказцы наоборот – сплоченные по принципу один за всех – все за одного.

    Вот этот конфликт разрешить практически невозможно. Разница культур убила даже Римскую империю, что будет с Российской не знает никто. Так что, как говорится Москва, конкретно попала – жить с Кавказом невозможно, но и отпустить – страшно.

    Остается только строить стадионы.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.