Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Кабардино-Балкария – малая часть нестабильного Северного Кавказа

    06/05/2011
    Кавказский дневник
    Ираклий Маргвелашвили

    Ситуация в Кабардино-Балкарии, как и на всём Северном Кавказе, вновь остаётся крайне напряжённой. По сравнению с другими республиками региона (Чечня, Ингушетия, Дагестан), этот край отличался определённой стабильностью. В последний период положение в республике радикально изменилось, что обусловлено распространением деятельности мятежников на восточную часть Северного Кавказа. Становится ясно, что движение сопротивления постепенно усиливается, ареал его действий расширяется и охватывает почти весь Северный Кавказ.

    На протяжении последних месяцев в Кабардино-Балкарии было зафиксировано беспрецедентно большое количество нападений, убийств, терактов и взрывов. Соответственно возросло и количество задержанных силовиками лиц, подозреваемых в совершении преступлений, хотя, это не вызвало уменьшения уровня преступности.

    Это подтверждается и хроникой оперативных мероприятий, проведённых правоохранительными органами в масштабах республики в апреле текущего года:

    2 апреля, вечером, в г. Нальчике, во время проведения оперативно-розыскного мероприятия, силовики пытались задержать подозреваемого, который оказал вооружённое сопротивление. В результате ответного огня, он был убит.

    5 апреля, в Чегемском районе были задержаны три местных жителя, связанные с «боевиками», у которых были изъяты четыре самодельных взрывных устройства, гранаты и другие боеприпасы.

    В тот же день, в г. Нальчике, одновременно в двух разных частях города, были обезврежены две бомбы, мощность одной из них составила один килограмм в тротиловом эквиваленте.

    6 апреля, правоохранительные органы задержали 23-летнего молодого человека, подозреваемого в совершении террористических актов.

    11 апреля, в результате санкционированного обыска в населённом пункте Аушигера, был задержан местный житель, 1971 года рождения, в чьём доме были обнаружены ручные гранаты и боеприпасы.

    13 апреля, в г. Нальчике был ликвидирован местный житель Амир Касимов, который оказывал силовикам вооружённое сопротивление.

    14 апреля, в Чегемском районе, при задержании троих подозреваемых, было обнаружено самодельное взрывное устройство.

    В тот же день, в г. Баксане, при проведении оперативно–розыскного мероприятия, в результате перестрелки был убит житель г. Нальчика, который оказывал силовикам вооружённое сопротивление.

    15 апреля был задержан человек, подозреваемый в связях с незаконными вооружёнными формированиями. При задержании были изъяты самодельные взрывные устройства и другое оружие.

    Несмотря на активность правоохранителей, 22 апреля, в населённом пункте Хасан, недалеко от г. Нальчика, неизвестные подожгли продуктовый магазин, который полностью сгорел (предположительно, это была попытка рэкета со стороны криминалов).

    25 апреля, в г. Нальчике, было совершено нападение на полицейского, исполняющего служебные обязанности. Он был госпитализирован с тяжёлыми ранениями.

    В статье приведены только те факты, которые были зафиксированы в одной конкретной республике в течение одного месяца апреля. В целом же ситуация на Северном Кавказе ещё более сложная и напряжённая, почти ежедневно происходят нападения на силовиков. Перспективы изменения ситуации к лучшему пока не видно. У правительства нет единого стратегического видения для решения данной проблемы, что делает будущее региона ещё более опасным и непредсказуемым.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.