Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • По низкой цене интернет магазин китайских товаров всем желающим.

  • Разное

    WTO и истерика Путина

    04/05/2011

    Леван Джишкариани

    На последней встрече президентов России и США было сказано, что "в 2011 году Россия обязательно станет членом Всемирной торговой организации". Это весьма напоминает положение, озвученное на бухарестском саммите: "Грузия обязательно станет членом НАТО". Только без конкретики: как? По какому механизму? Когда? Но русские все-таки довольны, и просят Вашингтон об одном: "Заставьте Грузию, согласится без условий(!)".

    Следует отметить, что во время все более растущего противостояния Медведева и Путина, "де-юре президента" действительно не устраивает, чтобы при нем Россия стала членом этой престижной глобальной организации в статусе "храмого козленка", то есть, без согласия Грузии, и приняли в виде исключения. В предвыборный период Путин непременно использует это, как доказательство его слабости. Кроме того, и для страны позорно быть "исключением", и вступать в "статусе просящего".

    Даже если бы устав WTO предусматривал такие исключения, организация никогда их не использовала, и никто не просил, поскольку, это действительно позорно.

    С другой стороны, не менее позорно, что страна с претензией на "сверхдержаву", во-первых, не является членом WTO (кроме нескольких разнесчастных азиатских и африканских стран в нее уже объединились все нормальные государства), во-вторых, ее собираются принять в виде исключения, и, в-третьих, приходится договариваться с маленькой Грузией.

    Мировая торговля и державные амбиции

    Источник из правительства Грузии, хороший знаток этой темы, сообщил интересные детали последних грузино-российских переговоров. Оказывается, русские очень хотели, чтобы встреча состоялась не в швейцарском Берне, а в Москве(?). Это было бы удовлетворением их "державного самолюбия": "Видите, грузины сами пожаловали". А когда получили отказ наотрез, предложили американцам, чтобы "инициатива переговоров шла от самих грузин". То есть, в Москву должны были позвонить или послать факс премьер-министр или министр экономики Грузии, и попросить: "Дорогие коллеги, мы слышали, что вы хотите вступить в WTO, и может, окажете нам честь, встретится в Берне".

    И тут "державная гордость" была задета: грузинская сторона заняла твердую позицию, американцы и европейцы пожали плечами, и русские, в конце концов, все же были вынуждены послать факс (с просьбой встретится) в Тбилиси.

    Позволили себе, когда понадобилось!

    Встреча в Берне состоялась, однако МИД России всячески старался назвать ее "консультациями", то есть, придать неофициальный оттенок, поскольку сами говорили, что "никаких переговоров с властью Саакашвили вести не будут".

    Будут, и даже очень. Более того, уже ведут. Хоть и очень своеобразно. Министр иностранных дел Сергей Лавров сделал такой комментарий: "У грузин серьезная проблема в виде необходимости вступления России в WTO, и посмотрим, что они предложат".

    Почему собственно, Грузия должна тебе предложить что-либо, если вступить в организацию стараешься ты? Она давно уже член WTO, и сейчас как раз Россия пытается попасть туда. Так почему Грузия обязана придумывать новые идеи, искать выход и предлагать тебе компромиссы?

    Логично ведь, чтобы и компромисс, и выход, и предложения шли как раз от России, а не от нас?

    Однако, "державная тупость" российского империализма дробит любую здравую логику. Несмотря на это, грузинская сторона все же пошла на уступку (в отношении западных друзей), и предложила российской делегации настоящий компромисс: пусть на границе будут стоять не грузинские пограничники и таможенники, а европейские (как в Приднестровье). Но для Москвы и это неприемлемо, поскольку она уже признала "независимость" Абхазии и Южной Осетии, а Приднестровья (пока)- нет.

    Головоломка Америки

    С другой стороны, такой компромисс, наверное, последний с грузинской стороны, и она слова не произнесет на второй встрече, запланированной на 29-30 апреля. Как убеждает наш источник в правительстве: "Пусть русские соблаговолят, и сами предложат что-нибудь".

    Тем временем, советник президента Обама Майкл Макфолл фактически подтвердил, что Грузия имеет полное право, требовать и знать информацию о перемещениях грузов по направлению Абхазии и Южной Осетии. Для Москвы выдача такой информации неприемлема, поскольку это пусть косвенно, но все равно бы было признанием территориальной целостности Грузии даже в случае, если на границах не будут ни грузинские, ни европейские специалисты.

    То сеть, такое решение проблемы как раз таки политически проигрышно для России. Но она ведь сама загнала себя в этот тупик, мы то причем?

    Майкл Макфолл также сказал, что Америка не намерена давить на Грузию, чтобы без условий дать согласие на вступление России в WTO. Это предложение настолько вывело Путина из себя, что на последнем заседании правительства устроил настоящую истерику. После того, как один из министров заявил: "Мы не можем ограничить импорт, так как нас сдерживает устав WTO и этим несут убытки российские производители", Путин взорвался: "Я же приказал вам, пока не станете полноправными членами WTO не выполнять ни одно из ее требований".

    Очевидно, российское правительство впредь именно так и будет действовать. То есть, увеличит таможенные тарифы, и на все претензии будет отвечать так: "Заставьте Грузию без условий дать согласие на наше членство, и тогда мы выполним все требования".

    Приказ Путина

    Однако такой тупой бескомпромиссностью Москва всего лишь усложнит себе ситуацию и вот почему: дело в том, что согласно правилам WTO страна может не быть членом организации, но еще до полноправного членства договорится со многими государствами о торговом режиме. То есть, допустим, Россия завершила переговоры с Францией или Германией и договорилась о таможенных тарифах. После этого французская продукция входит на российский рынок по льготному тарифу, однако ведь аналогично и российская продукция входит на французский рынок?!

    Если российское правительство выполнит "бешеное указание" Путина, то (по тому же примеру) Франция и Германия тоже ограничат допуск российской продукции на свой рынок, и потребуют сызнова начать переговоры. И это тоже явствует, что для Москвы важно не реальное членство WTO (с большинством стран она и так торгует), а именно политическая сторона: Россия считает ущемлением своего имперского достоинства не быть членом этого клуба, даже если бы и без того получала все "де-факто" привилегии, какие предусматривает "де-юре" членство.

    Весь мир видел, как Путин покраснел, и скользнула тень недовольства, когда на экономическом форуме Санкт-Петербурга президент "Евробанка" с усмешкой сказал: "Россия единственная крупная страна, которая не смогла вступить в WTO".

    Дискуссии на эту тему продолжаются и в Грузии, но критики власти не могут объяснить, почему все-таки правительство должно снять вето? Что страна получит взамен?- Увы, ничего!!!

    Не верьте сказкам, будто после вступления в WTO "главный санитар" России Онищенко не сможет запретить импорт грузинской продукции. Во-первых, Всемирная торговая организация не регулирует санитарные вопросы, а Онищенко сделает заявления только об "обнаруженных в Боржоми вредных веществах", а не о политических вопросах (поди, докажи). Кроме того, раз "оприходуют" Россию в WTO, никто в мире после этого не захочет портить из-за нас отношения ни с Онищенко, ни с Путиным.

    Можем кричать после этого, сколько влезет: "Обвинения Онищенко имеют под собой политическую почву". Эти крики никого уже не будут интересовать.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.