Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Почему дагестанская молодёжь уходит «в лес»?

    02/05/2011
    Кавказский дневник
    Нино Двали

    Теракты, диверсии, нападения на представителей власти, тотальная безработица, коррупция, разрушенная инфраструктура и высокий уровень преступности – всё это является непреодолимой и болезненной проблемой для каждого дагестанца. Хотя, на сегодняшний день самым деликатным и трудно решаемым вопросом в Дагестане остаётся рост популярности ваххабизма среди молодёжи.

    Уже ни для кого не является новостью тот факт, что молодые люди в массовом порядке становятся последователями радикального ислама, вступают в подпольные организации и уходят «в лес». В течение нескольких месяцев, после специальной военной и идеологической подготовки, создаются группы из 10 человек, которые принимают участие в вооружённых нападениях и террористических актах. Часто родители узнают о связях собственных детей с боевиками только после их гибели в результате спецопераций. Но в некоторых населённых пунктах родители не только поддерживают решение своих детей, но целыми семьями уходят «в лес».

    Правозащитные организации и независимые эксперты, при анализе существующей в Дагестане ситуации, приходят к одному выводу – ваххабизм, или салафизм, становится главенствующим религиозным течением и охватывает всё более широкие массы населения. Согласно распространившейся информации, численность ваххабитов довольно велика, но во избежание проблем, население старается не афишировать свои религиозные предпочтения.

    Что является причиной протеста молодёжи? Чем привлекает их ваххабизм?

    По данному вопросу существует множество мнений, но одной из основных причин роста популярности исламистов среди молодёжи называют массовые нарушения прав человека и рост насилия. Говорят, что население боится милиции больше, чем боевиков.

    В отчёте за 2010 год, представленном правозащитной организацией «Мемориал», приведены интервью родителей, в которых они обвиняют представителей правоохранительных органов в преследовании и притеснении молодых людей. По словам родителей, беззаконие и вседозволенность вынуждает их детей взять в руки оружие и уйти в лес в знак протеста.

    К этому добавляются тяжёлые экономические проблемы, тотальная безработица и коррупция, которая захватила все сферы жизни. А существующий в обществе нигилизм негативно отражается на поведении молодёжи. Большинство учащихся средних школ открыто заявляют о том, что после окончания учёбы уйдут в лес.

    Кроме этого, важным фактором является возможность получения образования. Ваххабиты дают молодёжи шанс продолжить учёбу за рубежом. Молодые люди едут учиться в различные исламистские центры, но возвращаются оттуда уже в качестве эмиссаров экстремистских религиозных организаций. Эта проблема является серьёзной головной болью для российского правительства (не только в Дагестане, но и во всей России). В связи с этим, 14 апреля Хлопонин заявил, что российское правительство решило вести наблюдение за деятельностью всех тех лиц, которые проходили обучение в исламистских центрах за рубежом. «Запретить людям выехать мы не можем. Но будем говорить им о том, что если ты приехал из Саудовской Аравии, там отучился, прожил там 5 лет, ты проходишь курс адаптации, во время которого мы должны ещё раз объяснить ему, что такое светское государство. Но при этом, ты не имеешь права, ни преподавать, ни быть муфтием», - заявил Хлопонин.

    Параллельно перечисленным выше причинам, одним из наиболее болезненных вопросов является потеря доверия к традиционному исламу и к духовным лицам среди населения. Это вызвано внутренним противостоянием, неправильной агитационной работой, коррумпированностью духовных лиц и другими факторами (этот вопрос является предметом отдельного рассмотрения).

    Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов хорошо осознаёт всю тяжесть сложившегося положения, и поэтому, пытается провести определённые мероприятия. В конце 2010 года по его инициативе была создана «Комиссия по адаптации к мирной жизни», в состав которой вошли 14 человек. Председателем комиссии был назначен первый заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Курбанов. Примечательно, что все члены данной комиссии являются в основном представителями силовых структур, и среди них нет ни одного правозащитника. В состав комиссии включён известный учёный салафитского течения Аббас Кебедов, брат которого, Багуддин Магомедов, является лидером салафитского движения Дагестана. Больше года Магомедов живёт в Турции, и российское правительство не даёт ему разрешения вернуться в Россию.

    Члены комиссии по адаптации собираются несколько раз в месяц и рассматривают вопросы «по возвращению из леса» тех или иных лиц. Несмотря на проведённую работу, деятельность «Комиссии» оценивается неудовлетворительно, так как не были достигнуты реальные результаты по возвращению людей к мирной жизни.

    За созданием «Комиссии», в декабре прошлого года последовал «Всеобщий Дагестанский форум – Съезд народов Дагестана». На данном форуме было предложено внести изменения в некоторые законы. В том числе, упразднить закон о ваххабитах, который был принят в 1999 году. На протяжении многих лет правительство Дагестана старательно избегало вносить этот вопрос в повестку дня. Как видно, из-за создавшейся тупиковой ситуации, правительство было вынуждено пойти на уступки. На заседании в качестве одной из основных проблем рассматривался вопрос ухода молодых людей «в лес». Следует отметить, что участниками заседания высказывались взаимоисключающие идеи. Большинство приветствовало идею создания «Комиссии по адаптации», но скептически оценивало возможность положительных сдвигов, что и подтвердили события, произошедшие за последние несколько месяцев.

    Лица, «ушедшие в лес» часто задают вопрос – что нам предложат в случае возвращения? А предлагать на данном этапе нечего. Обещанная неприкосновенность и гарантии безопасности остаются пустыми словами. Факт, что, несмотря на физическую ликвидацию многих известных боевиков в результате участившихся спецопераций, молодёжь всё равно выбирает «жизнь в лесу». А вышеупомянутые инициативы Магомедсалама Магомедова больше похожи на пиар-акции, предназначенные для Москвы, чем на усилия, направленные на достижение реальных результатов.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.