Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Метафизические сны Гейдара Джемаля

    02/05/2011
    presa.ge
    Лейла Нароушвили

    Хотя сенсационное заявление Гейдара Джемаля и вызвало острую реакцию, но подобные провокации не стали неожиданностью для грузинского общества. Неоднократно анонсированный предусмотрительной грузинской оппозицией и российской политэлитой совместный проект с условным названием «Как уничтожить Грузию», очередная и вероятно, последняя «мочиловка», которая должна начаться этим летом. По задумке авторов, это деза одновременно убивает наповал несколько зайцев: растянутая во времени взрывоопасность, которая несет в себе психологически сильный эффект неожиданности, она рассчитана не только на граждан Грузии, но и весь Южный Кавказ, плюс гарантированная дискредитация высокопоставленного государственного чиновника.

    Как прежде, грузины и на этот раз представлены неадекватными – оказывается, председатель Совета Безопасности Грузии, Гига Бокериа в марте этого года посетил Азербайджан и выдвинул «требование азербайджанскому руководству о том, чтобы оно пошло на создание военно-политического союза с Грузией, целью которого было бы противостояние с Россией. Но президент Азербайджана на это не пошел.. В результате, сейчас грузинское руководство активно налаживает военный союз с Арменией, направленный против Азербайджана»! И это все после войны 2008 года! Никак не поумнели грузины! – устами Джемаля оповещают русские весь мир.

    Но сновидения Джемаля идут дальше: он не пожалел и американского высокопоставленного чиновника - согласно его версии, 28 мая азербайджанская оппозиция, совместно с грузинскими друзьями, планирует свержение азербайджанской власти, а на второй день, 29 мая, в Лондоне пройдет конференция, посвященная Азербайджану, на которой государственный секретарь Хиллари Клинтон будет давать оценку положению в Азербайджане, ее оппозиции и ознакомит собрание с планами на будущее! Короче! Своеобразный, микс, эдакий геополитический коктейль Молотова. Так, постепенно, степ бай степ, проводят разминку перед решающим наступлением объединенные оппо–русские силы.

    Одновременно, на одном из грузинских оппозиционных телеканалах, в параллельном режиме идут передачи с аналогичным содержанием. Сходство настолько явное, что создается впечатление – а может, все они управляются с одного креатив-центра. Неоспорим и тот факт, что Россия раздражена теми интенсивными отношениями со своими близкими соседями, которые состоялись за последние несколько дней. Здесь надо отметить и то, с какой оперативностью отреагировали из Москвы на эти события - видно, ФСБ пополнились новыми, перспективными кадрами.

    Интересно познакомиться с личностью самого Гейдара Джемаля – с этим неугомонным, многогранным авантюристом: поэт, политолог, философ, председатель Исламского комитета, создатель исламской партии, советник генерала Лебедя по мусульманским вопросам, исламокоммунист и т.д.

    Сенсационно-провокацонные заявления - его стиль. В июле 2008 года он озадачил общественность своим ультиматумом, который состоял из 5 пунктов к действующей российской власти. Неисполнение этих требований, по мысли г-на Джемаля, может привести к межконфессиональному противостоянию и распаду российского государства. Эти требования:

    • Допустить участие мусульман в политической жизни России. Согласно российским экспертам, многие российские мусульмане работают в государственных структурах, не говоря о бизнесе, но Гейдар Джемаль требовал присвоить группе статус «самостоятельный». По сути, это антиконституционное исключение и недопустимо в светском государстве.

    • Провидение свободных выборов в регионах, где традиционно проживают граждане, исповедующие ислам. Странно, когда ярый ненавистник Запада ратует за свободные выборы, для которого «европейский правопорядок является сатанизмом».

    • Допуск мусульман к средствам массовой информации, хотя оба, отец с сыном частые гости и авторы разных СМИ, но, возможно, он имел в виду специализированные каналы и передачи, освещающие ислам.

    • Пересмотр политических дел и освобождение заключенных мусульман, в том числе и тех, которых перевели с Гуантанамо. Джемаль неоднократно высказывал свои симпатии в адрес шахидов и исламских террористов, призывал мусульман «назвать вещи своими именами и указать на то, что джихад есть лучшее из деяний, а власть в исламской общине должна принадлежать моджахедам».

    • Пересмотреть запрещенные мусульманские книги и разрешить их свободное использование, в том числе, ряд книг экстремистского содержания.

    Университеты Гейдара Джемаля

    Интересно проследить процесс становления большого моралиста и преданного последователя ислама. Хотя в российских СМИ не найти его покаяния по прошлой жизни, но он как гуру, в своих интервью сыплет нравоучениями и критикует всех, кто стремиться на Запад. В этом плане его взгляды отражают российскую официальную политику.

    В молодости, Гейдар Джемаль и Александо Дугин, апологет русского евразийства, были членами одного андеграундного кружка. Богемная публика собиралась в центре Москвы, в двухетажном деревянном домике, на квартире у школьного учителя, Юрия Мамлеева.

    Для советской молодежи 60-х годов прошлого века, это был, хотя и рискованный, но своеобразный ликбез - они узнавали многое о запрещенном: о кабале, белой и черной магии, о средневековых алхимиках и оккультной науке, стоиках. Сегодня все это вызывает улыбку, но тогда было опасно. Метафизические диспуты на эзотерические темы часто сопровождались грандиозными попойками и драками, к которой подключались и другие жильцы коммуналки. «В особой чести были эксперименты над собой, считалось, что кратчайший путь к божественному лежит через преодоление в себе человеческого, чем и и была занята богемная публика: ползали на четвереньках вокруг памятника Пушкину и скулили по-собачьи, распугивая своим лаем непросветленных советских граждан. И если уж пили - то до угара, если ширялись - то ацетоном или грязной жижей из лужи. Мамлеев считал, что когда человек пытается заглянуть в потустороннее, он неизбежно становится немного монстром... Каждый должен пройти через алхимическое Нигредо - этап черноты. Там-то, в этом Нигредо, почти все и застревали».

    Некоторые умирали от пьянства, некоторые – от передоза, а другие попадали в психушку. После таких сеансов Дугин мнил себя мессией, а Гейдар Джемаль грезил переделать мир с помощью исламской революции.

    В 1975 году мамлеевскую группу разогнал КГБ, его вынудили покинуть Россию. Мамлеев уехал в Америку. Оставшиеся во главе с Евгением Головиным, центральной фигурой старого кружка, создали новый «Черный орден SS», напоминающий своей иерархией, конспирацией и нацистскими приветствиями оккультный орден Третьего Рейха. Головин провозгласил себя рейхсфюрером.

    На семинарах он «кормил» своих последователей фашистской иделогией. Один из бывших членов головинского ордена как-то раз по пьяни проболтался, «что поощрялись гомосексуализм и пьянство до одури. Только так можно было повязать всех адептов в единую связку, мистический союз (кстати, «мистерия» происходит от греческого глагола myein «молчать») и подчинить воле вождя». Интересно, не с них ли написал Владимир Сорокин некоторые пассажи своего нашумевшего произведения «День опричника»?

    В 1980 году Гейдар Джемаль ушел из группы. Учился в институте Азии и Африки при МГУ, но был исключен за прогулы. Он много пил. Не раз лежал в психиатрической. Затем поехал в Таджикистан на поиски истинной веры. Вернулся в Москву. И снова вместе с Дугиным вступил, но на сей раз в общество Васильева «Память», самая нашумевшая и крайне националистическая организация тех лет.

    Существует версия, что Дугин стал членом «Памяти» не по своей воле, а по приказу одной компетентной организации. Известно, что данное общество было детищем КГБ, а отец Дугина – генерал ГРУ.

    Да и потом многое произошло: сотрудничество с Альбертом Макашевым, Виктором Илюхиным, Александром Лебедем и другими великороссами. Но Александра Дугина возмутил цинизм старого друга: «Джемаль и его сторонники мечтают "вначале взорвать Москву... попрать великороссов, а затем на их останках основать антиамериканскую зону"! Трудно сказать, что в тот момент курили или нюхали Дугин и Джемаль, но впечатление, что крыша съехала у ребят.

    Так или иначе, но Гейдар Джемаль известная личность, председатель Исламского комитета России и большой ненавистник всего западного и американского. И Грузию не жалует из-за ее прозападной ориентации, всегда поддерживая в этом агрессивно-пропагандистскую политику официальной России против Грузии, доказательством чего служит и вчерашнее заявление. Хотя, иногда, так, между прочим, отмечал, что у него тетя была грузинка и какое-то время он жил в Тбилиси. Но это не суть как важно – ведь некоторые представители российского политического истеблишмента тоже из Грузии...






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.