Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Сочинская олимпиада- мина для России

    13/04/2011

    Гия Мамаладзе

    Советский Союз казался всем победоносным, неприкосновенным, непобедимым и непоколебимым. Возможно не всем, но, по крайней мере, большинству живущего в Советском Союзе населения. Миф о всесилии СССР начал разваливаться в ходе московской олимпиады 1980 года.

    Идея проведения олимпиады в Советском Союзе появилась у председателя спорткомитета СССР Сергея Павлова. Если Москва проиграла Монреалю во время голосования в 1969 году, то победила Лос-Анжелес в 1974 году, и решено было провести олимпиаду 1980 года в Москве. В этом большая заслуга влияния Сергея Павлова на мировое спортивное сообщество. А также ведущие страны и народы мира старались сблизиться с Советским Союзом, дабы снять напряженность. Они отлично помнили карибский кризис и другие события, и хотели человеческими отношениями согреть проявления холодной войны.

    Не желай этого лидеры мировой политики, никто бы (по крайней мере, большинство) не посчитал, что возможности Лос-Анжелеса уступают Москве. Как известно, во время голосования решающее значение придается возможностям готовности потенциальных хозяев.

    Российская империя не оправдала ожидания жаждущих потепления отношений. В 1979 году войска Советского Союза вторглись в Афганистан. Мир был возмущен. Разумеется, и в другие времена другие военные силы вступали в чужие страны, однако захват Афганистана русскими, и более того, выход (или приближение) русской армии к Индийскому океану, что и было одной из целей вторжения советских войск в Афганистан, никого в мире не устраивал. Вместе с тем, известно, что командование красной армии в Афганистане осуществляло геноцид афганского народа.

    Олимпиада 1980 года фактически была сорвана. Свыше 50 стран отказались от участия в играх, и объявили бойкот "Москве-80" (Запад оказался сильнее). В том числе ведущие страны не только с политической и экономической, но и со спортивной точки зрения. События московской олимпиады показали всем, что мировое сообщество не смириться с агрессией Москвы в отношении соседей.

    И предпосылки проведения сочинской зимней олимпиады схожи с "Москвой-80". Со стороны руководства Российской Федерации это было выражением большого риска, однако когда планировалась "Сочи 2014", этих рисков не было видно. Мировая спортивная общественность и ведущие страны, правящие всемирным спортом (пусть никто не скажет, что спорт не правится политикой), решили в очередной раз дать шанс России, чтобы та сблизилась с цивилизованными государствами.

    Однако в 2008 году Россия повторила "Афган"- вторглась в Грузию, на этот раз для выхода в черноморский бассейн (Крым ведь не ее), чтобы занять позиции для перекрытия стратегических коммуникаций (если наступит время для этого) и т.д.

    Правда оккупация исторических уголков Грузии пока не приравнивается с тогдашним афганским кризисом, однако мировое сообщество не может политически смириться с выходом российской армии за пределы собственных границ. Кроме того, не происходит непрерывный, откровенный геноцид грузинского народа, как тогда афганцев в Афганистане (признаки, однако были). Но помимо Грузии сочинская олимпиада связана и с другими проблемами.

    Мировое сообщество пока терпит, но непрерывно происходящий геноцид северокавказцев непременно встанет в повестку дня мировой политики. Все это отразится на проведении сочинской олимпиады, ее итоги, и другие явления.

    Тем временем, надо учитывать еще один момент: в конце 1970-х годов во время московской олимпиады терроризм против афганского народа осуществлялся на территории Афганистана, а сейчас терроризм развернулся и не знает границ. Инцидент хельсинской олимпиады заставил мир содрогнуться. А возможные события сочинской олимпиады могут быть хуже в разы. Если в Хельсинки угрожали только евреям, на сочинской олимпиаде жертвой может стать любой: русский, француз, американец, армянин, итальянец, немец, канадец и т. Сочинская олимпиада опасна для любых граждан мира.

    Российское руководство решило применить все методы, и провести сочинскую олимпиаду на высоком уровне. Это дело имперского престижа. Ради этого не поскупятся на средства и полицейских. Именно этого и хотят террористы. Еще более незащищенными станут в такое время российские метрополии, Москва, Санкт-Петербург и другие города. Российские власти не могут защитить свои города, метро и аэропорты сейчас, так сумеют ли это тогда, когда произойдет концентрация сил, настроенных вражески против них?

    Представители т.н. Имарат Кавказа заявляют: "Мы обращаемся к русскому народу, потребовать от собственной преступной власти вывести войска с территории Кавказа. Этот разумный шаг будет полезен для самой России, поскольку моджахеды намереваемся сражаться до конца. Мы боремся за наши земли, за нашу страну и за свободу вероисповедания. У нас достаточно героев, которые готовы атаковать ваши города".

    Как бы мы не осуждали Имарат Кавказа, факт одно: террористические акты происходят в России. В 2014 году террористы притихнут, и потом перейдут в наступление. Новые теракты в России станут причиной чрезвычайно большого кризиса, народ возмутиться и т.д.

    Помимо террористов, против сочинской олимпиады выступят черкесы, местные русские, затем к ним присоединятся абхазы, которыми пожертвовали и т.д.

    После "Москвы-80" в советской империи начался политический и экономический кризис (олимпиада обошлась дорого, а поступления из-за бойкота оказались существенно меньше, чем ожидалось). Политики нового времени почувствовали опасность, узнали вкус денег и начали "перестройку". Российская Федерация тоже начнет новую "перестройку"…

    В окрестностях Сочи, на том месте, где российская империя уничтожила целое племя, целый этнос, доброе дело для Российской империи не может свершиться. Если, разумеется, катаклизмы и какие-то иные особые события не изменят нынешнюю реальность в мире.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.