Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Гениальная авантюра В.Путина

    01/04/2011
    "Кавказский дневник"
    Гурам Чемия

    Заявления, сделанные российским премьером Владимиром Путиным в г.Воткинске на встрече с представителями ракетно-промышленного комплекса, стали предметом широкого обсуждения международных средств массовой информации. Военные действия западных стран против ливийского диктатора, санкционированные ООН, Владимир Владимирович назвал «крестовым походом» и «грубым вмешательством во внутренние дела страны». Он также отметил, что за последнее время в мире стало традицией проведение военных операций против иностранных государств под предводительством США, что вынуждает Россию к увеличению собственного военного потенциала и скорейшему обновлению военной техники.

    Для достижения этой цели, премьер России обещал выделить военным промышленникам со стороны правительства 20 трлн. российских рублей, которые будут затрачены в 2011-2020 гг. на программу модернизации вооружений. За громкими заявлениями В.Путина, по прошествии всего двух часов, последовала невнятная и осторожная реакция президента, в которой говорилось о нецелесообразности использования подобной радикальной терминологии по отношению к ливийской проблеме («крестовый поход»). Растерянность Д.Медведева была вызвана неожиданными и резкими высказываниями Владимира Владимировича. Известно, что на заседании Совета Безопасности ООН Россия воздержалась во время голосования по вопросу о проведении военной кампании против Ливии и этим дала «зелёный свет» началу военных действий западных стран.

    Возникает вопрос, ведь Россия могла использовать право вето? Тогда, почему Москва не предприняла этот шаг и не стала препятствовать Западу в проведении «позорного крестового похода»? Трудно представить, что Д.Медведев не согласовал столь важный вопрос с Владимиром Владимировичем и независимо принял решение по отношению к государству, с которым Россию связывают многомиллиардные контракты в военно-экономической сфере. Разумеется, президент России зафиксировал позицию своей страны в ООН только с согласия «всемогущего» премьера. Просто, в данном случае «национальный лидер» использовал управляемого им президента. Он дал указания первому лицу государства воздержаться во время голосования на Совете Безопасности ООН, а через несколько дней резко раскритиковал начавшуюся в Ливии военную операцию.

    Видимо, В.Путин посчитал, что уже настало время для предвыборных популистских шагов, и решил, что использование процессов, происходящих в Ливии, является наилучшим вариантом для начала предвыборной кампании. Растерянность президента России была вызвана именно тем, что подобными заявлениями премьер уже фактически предложил себя России в качестве кандидата на пост президента.

    Для большей убедительности, необходимо рассмотреть данную ситуацию с позиции рядового российского избирателя. Что же увидел и услышал российский обыватель по центральным российским телеканалам? Он увидел, что слабовольный президент страны воздержался и не смог противостоять «дерзкому» решению Запада, а российский премьер резко раскритиковал начавшуюся в Ливии военную операцию! Своим заявлением, Путин донёс до российского населения следующие важные послания: Запад продолжает «невоздержанную» политику; действующий президент страны, во время принятия важного решения, не смог проявить необходимую принципиальность; «милитаристская и империалистическая» политика США и их союзников, возможно, будет «угрожать» суверенитету России; для нейтрализации угроз необходимо немедленно увеличить количество вооружений и обороноспособность России, для чего нужна только такая как у него твёрдая и уверенная «железная рука».

    Российский избиратель, для которого В.Путин является символом стабильности страны и нерушимости «властной вертикали», воспринимает всё вышеуказанное именно в соответствии с постулатами, высказанными вождём страны в г.Воткинске. Всё это уже хорошо понимает и президент России, которому его «хозяин» столь резким политическим манёвром окончательно указал на ту второстепенную роль, которую он фактически играет в стране!

    Для начала своей предвыборной кампании Путин выбрал абсолютно точный момент. Он всячески старался создать Медведеву имидж модернизатора и либерального политика внутри страны. Владимир Владимирович, посредством подконтрольных ему средств массовой информации, легко смог достичь того, что на сегодняшний день Медведев у российского населения всё больше ассоциирует с бывшим президентом Советского Союза М.Горбачёвым (виновник развала Советского Союза). Ведь именно всемогущий премьер позволил президенту России говорить о модернизации? Он прекрасно знал, что Д.Медведев ничего не сможет поделать с созданной в стране коррумпированной чекистской «вертикалью власти». Разве не свидетельствует в пользу этого тот факт, что Дмитрий Анатольевич не сумел успешно завершить ни одной инициированной им реформы?

    Исходя из этого, можно сказать, что Путин, уже в начале политической карьеры Медведева, обрёк его на неминуемых политический крах. Национальный лидер страны точно выбрал время для того, чтобы заявить, что в России ещё не настало время для либерального и реформаторского правления, что ещё больше утвердило его имидж как незаменимого правителя в глазах населения.

    Параллельно вышеизложенному, можно сказать, что разговоры Путина относительно модернизации военно-промышленного комплекса предназначены для внутриполитического использования. Владимир Владимирович оставил без внимания вопросы, касающиеся позорного провала государственных заказов военной промышленности (по данным российской Счётной Палаты – на 50%, по данным министерства обороны – на 30%). Он также ничего не сказал о том, что созданная им в 2007 году государственная корпорация «Ростехнологии» (которой со дня её основания и по сей день руководит его доверенное лицо Сергей Чемизов) является главной причиной развала оборонной промышленности страны. Данная корпорация владеет активами 426 предприятий страны. Если сказать точнее, в целом речь идёт о 480 производствах, из которых 100 являются гражданскими, а остальные относятся к оборонному сектору экономики и представляют собой крупнейшую коррупционную пирамиду В.Путина в стране.

    Российский премьер и в этот раз начал разговор с «больших планов на будущее», он объяснил военным промышленникам, что они должны оправдать столь огромные финансовые затраты (20 трлн. российских рублей), выделенные государством. Владимир Владимирович призвал военных промышленников к «добросовестности» для того, чтобы предотвратить искусственный рост цен на производимую ими продукцию. Более того, он установил промышленникам подоходный налог, или 15%-й порог рентабельности. По мнению экспертов, оборонная промышленность, оснащённая устаревшей техникой, не сможет развиваться в подобных условиях. Означенный 15%-й порог только на 4% сможет обеспечить ежегодное обновление фондов российской военной промышленности, в то время как этот показатель в странах Евросоюза составляет 10%, а в США и Японии – 15%. Исходя из этого, в условиях подобного роста, для полной модернизации российских военных заводов потребуется 30-40 лет, что значительно расходится во времени с намеченным 2020 годом.

    Правда, эксперты догадываются о том, что в заявленные Путиным сроки развитие военного комплекса не представляется реальным, но российский избиратель вместо цифр и расчётов больше верит Владимиру Владимировичу, своему «всемогущему вождю»! Неважно, что в предыдущие годы в этом секторе промышленности страны имели место перманентные провалы! Это для них не аргумент! Вот возьмёт снова «железный премьер» бразды правления в свои руки, станет первым лицом и сможет сделать всё!

    В конечном итоге можно сказать, что заявления, сделанные Путиным в г. Воткинске, являются гениальной политической авантюрой по отношению к собственному населению. Почему гениальной? Потому что она довольно проста! Владимир Владимирович хорошо чувствует советскую ментальность собственного населения, и прекрасно знает, когда следует взять нужную «политическую ноту», на которую откликнется народ и в один голос позовёт его «на помощь». Исходя из этого, мнение некоторых западных экспертов относительно того, что между российским президентом и премьером началось серьёзное противостояние, не соответствует действительности. В России все хорошо поняли, что В.Путин уже представил свою кандидатуру на пост будущего президента России, и его победа видится предрешённой. А болеющие за Д.Медведева иностранные эксперты должны осознать, что «кончилась комедия», и Западу в будущем вновь придётся выяснять отношения с чекистской «путинократией».





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.