Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Над Кабардино-Балкарией пролетели «Чёрные ястребы»

    19/03/2011
    Кавказский дневник
    Ираклий Маргвелашвили

    В начале февраля в Кабардино-Балкарии появилась новая террористическая организация «Чёрные ястребы», целью которой является антиваххабитская деятельность. В распространённом через интернет обращении, её члены говорят, что они собираются уничтожить всех «боевиков», которые создают угрозу мирному населению, и если станет необходимо, расправятся с их семьями и родственниками.

    Их первая акция была зафиксирована в ночь на 5 февраля, когда в дом известного «боевика» и подозреваемого в нескольких громких убийствах Астемира Мамишева (в котором живут его родители) бросили т.н. «коктейль Молотова». После ликвидации пожара обнаружили письмо, в котором было написано, что если Мамишев убьёт хотя бы ещё одного человека в республике, то все его близкие будут уничтожены. Через три недели, у того же дома неизвестные подорвали гранату, ещё одна граната была взорвана у дома родственников Аспаруха Шамоева, который также находится в розыске в связи с громким убийством. Ответственность за все эти нападения вновь взяли на себя «Чёрные ястребы».

    Позже было распространено обращение к эмиру Кабардино-Балкарии Аскеру Джапуеву, которое звучало примерно так: если твои бандиты предпримут какие-либо действия против населения Кабардино-Балкарии, то мы начнём карательные действия против каждого из представителей семей бандитов. В одном из интервью лидер «Чёрных ястребов», он же лидер «антиваххабитов», прячущий лицо под маской, говорит, что в результате террористической войны, которую ведут «боевики», страдают ни в чём не повинные женщины и дети. В случае продолжения подобных действий, они готовы убивать детей мятежников, чтобы те на себе испытали всю тяжесть этого преступления.

    И всё-таки, кто такие «Чёрные ястребы»? По одной из версий, это обычные кабардинцы, которым надоел беспредел и криминал, царящий в республике, которые разочарованы бездействием и равнодушием силовых структур и своими силами пытаются решить проблемы. Хотя, трудно представить, что подобная организация могла быть создана без помощи и координации со стороны спецслужб. Силовые структуры, которые не могут (или не хотят) справиться со своими обязанностями, стараются достичь цели путём запугивания семей мятежников, что является довольно эффективным рычагом воздействия. Но открытое давление на родственников и близких борцов сопротивления (похищения, пытки, запугивание, шантаж) со стороны правоохранительных органов явно бросается в глаза. Поэтому было принято решение о создании управляемой террористической организации, которая выполняла бы все эти незаконные и криминальные поручения по заданию Кремля.

    Параллельно, создаётся иллюзия, что «народ возвысил голос против бойцов сопротивления». Всё это является частью хорошо продуманного плана российских спецслужб, задачей которого является посеять раздор среди кабардинцев и который содержит в себе риски гражданской войны.

    В пользу того, что проект «Чёрные ястребы» является инициативой спецслужб, свидетельствуют многие факты. По заявлениям активистов этой организации, у них имеется достаточно информаторов для того, чтобы получать сведения о мятежниках. Если это действительно так, то возникает вопрос: откуда у «простых граждан» Кабардино-Балкарии столько информаторов, ведь они только недавно начали свою деятельность? Также были зафиксированы случаи сотрудничества «антиваххабитов» с правоохранительными органами. Из одного видео обращения следует, что «ястребы» анонимно передали милиции координаты местонахождения мятежников. В завершении всего этого, можно привести заявление члена национального антитеррористического комитета РФ Александра Торшина, который оправдывает деятельность «Чёрных ястребов» и говорит, что членами этой организации являются те молодые люди, которые «хотят жить по современным и цивилизованным законам». По его мнению, местные правоохранители, вместо того, чтобы бороться с «антиваххабитами», должны использовать их.

    Из вышесказанного ясно видно, что российская власть вновь стремится достичь желаемого результата с помощью испытанных силовых методов, путём запугивания и шантажа. Подобные методы на протяжении сотен лет не принесли Кремлю положительных результатов, и с большой вероятностью, не принесут и в будущем. Ситуация же на Северном Кавказе остаётся стабильно напряжённой и взрывоопасной.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.