Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Грузия - Россия - ВТО

    14/03/2011

    Теймураз Блюмгардт

    Джозеф Байден, посетив Москву 9 марта, дал высокую оценку "Перезагрузке" между Америкой и РФ. "Были скептики, которые говорили, что мы не достигнем успеха, но они заблуждались", - заявил вице президент США. В свою очередь и Медведев поблагодарил гостя за активную и плодотворную работу в этом направлении. Хотя визит Байдена не был таким сладким как кажется на первый взгляд. Во время выступления в МГУ (Московский государственный университет) он раскритиковал политику Кремля и призвал к защите прав человека и к улучшению демократических процессов в России. Но был еще один вопрос, по которому стороны так и не смогли достигнуть соглашения - это Грузия.

    Несмотря на то что Байден подтвердил свою твердую поддержку России по вопросу вступления в ВТО, он также дал понять, что Россия сама должна решить проблемы со своими соседями т.е. с Грузией. Напомню, что Грузия — единственный из 153 членов ВТО, который не подписал с Россией соответствующего двустороннего соглашения и тем самым не дал «добро» на вступление России в организацию. Она отозвала свое согласие о вступления России ВТО в 2006 году, когда Россия в одностороннем порядке ввела эмбарго на грузинскую продукцию, a в конце апреля 2008 года Грузия вышла и из переговорного процесса, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии.

    Грузия неоднократно заявляла о готовности вести переговоры по этому вопросу, но Россия, до недавних пор, не соглашалась даже на встречу. Но ситуация изменилась и 10 марта в Берне состоялась рабочая встреча Грузии и России по этому вопросу. Хотя, встреча не дала результата, так как стороны не смогли достигнуть соглашения. Условия, при которых Грузия намерена вести переговоры с Россией о ее вступлении в ВТО, остаются неизменными, заявила во вторник пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе, подтвердив, что Грузия через посольство Швейцарии получила от российской стороны предложение о возобновлении переговоров по ВТО.

    "Грузия дала согласие России на начало переговоров. Мы нашу позицию не раз озвучивали, и она остается неизменной", - подчеркнула Манджгаладзе. По словам пресс-спикера, в первую очередь это касается обеспечения прозрачности на пропускных пунктах на грузино-российской границе у Рокского тоннеля (Южная Осетия) и на реке Псоу (Абхазия) и допуска представителей грузинской таможенной службы на эти пункты. Хотя, как уже отмечалось, встреча не дала результатов, так как Россия не готова идти на такие уступки, несмотря на то, что Грузия была готова обсудить и приднестровский вариант, согласно которой на границах Псоу и Рокского тоннеля могли бы стоять европейские контролеры. Единственное, чего стороны достигли, это назначения даты очередной встречи - в апреле.

    Самое хорошее и интересное замечание на фоне этих реалий, думаю, сделал Дэвид Крамер, глава организации Freedom House. Он задал едва ли самый важный вопрос. "А нужна ли Америке да и ВТО в свои члены страна, которая в любой момент готова нарушить любые правила организации?" “От действий США создается такое впечатление, что мы на все готовы для того, чтобы сохранить позитивные отношения с Россией, как будто эти отношения нужны нам больше всего. А то, что Россия нуждается в этих отношениях в такой же степени и может даже больше, мы, почему-то, упускаем из вида” - заявил Крамер. Но оставим в стороне интересы США.

    Грузия, как страна имеет хороший шанс, торгуя своим голосом, достигнуть хоть какого-то прогресса в направлении Абхазии и ЮО и тем самым вернуть свою продукцию на российский рынок. Но следуя логике Кэмерона, если даже Россия согласится на какие-то уступки, кто будет гарантом того, что она их выполнит? Думаю, никто.

    Единственное, что следовало бы делать Грузии - твердо защищать свои принципы и национальные интересы, и главное - искать твердые гарантии выполнения будущих соглашении. А то ведь господин Онищенко и при ВТО не будет против исполнения прямых директив Кремля. Как показала практика, одно возмущение, даже глубокое, на Россию никак не действует.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.