Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама
  • ЖК Слава: интернет казино слава. Самые важные слова в жизни.
  • Событие года в программировании: зависимость от покера. Молитва которая исполняет желания.

  • Разное

    "Черные ястребы" - кто они?!


    Кабардино-Балкарская республика, по сути, является продуктом экспериментальной национальной политики СССР: до этого власти даже и не пытались объединить местные народы в некое единое квазигосударственное образование. Сегодня лидирующее место в республике занимают кабардинцы, которые связаны общим адыгским языком и культурой с черкесами в Карачаево-Черкесии и адыгейцами в Адыгее. Примечательно, что, в отличие от других северокавказских республик, в Кабардино-Балкарии социально-экономические показатели растут с каждым годом, и в прошлом году, по мнению ряда экспертов, республика заняла первое место на Кавказе по собираемости налогов и росту инвестиционной привлекательности. Хотя начало этого года в Кабардино-Балкарии ознаменовалось серией резонансных убийств и нападений. В середине января в Чегемском районе были расстреляны сотрудники милиции, охранявшие бывшего министра внутренних дел КБР Хачима Шогенова. В конце месяца был убит глава администрации Чегемского района Михаил Мамбетов. В начале февраля на участке федеральной трассы "Кавказ" между Чегемским и Баксанским районами обнаружили заминированные плакаты, объявляющие КБР зоной "имарата Кавказ". Такие же плакаты нашли и на обочине дороги в Черекском районе. При попытке снять плакат у селения Урвань был ранен местный глава РОВД Анатолий Сундуков и его водитель. А 2 февраля в Чегеме вооруженные люди ворвались в кафе, где обедали пять милиционеров,— посетителей уложили на пол, а сотрудников МВД расстреляли. Расправы над силовиками в этой республике стали уже черной традицией — в 2010 году здесь погибло 42 сотрудника правоохранительных структур и более 30 гражданских. Ранено соответственно 55 и 53 человека.

    Существует несколько версии, почему так происходит. Одни, в основном местные мусульмане-салафиты, полагают, что дестабилизация выгодна российским спецслужбам — мир на Кавказе и экономическое процветание делают его зоной, где трудно заработать "боевые" или награды за особо опасную работу. Другие думают, что Кавказ раскачивают западные спецслужбы, чтобы "оторвать" его от России. Это тоже очень распространенная страшилка. Смущает только то, что до сих пор ни одно из иностранных государств не было названо виновным в раскачивании Кавказа (Хотя уже есть попытки сваливать все на Грузию). Если у российских спецслужб есть такие данные, то почему они не разглашаются? Судите сами.
    Есть еще одна версия - социальная. Несмотря на то, что федеральные службы тратят гораздо больше денег на каждого жителя Северного Кавказа по сравнению с другими регионами страны, Северный Кавказ остается наиболее бедным и не развитым регионам Российской Федерации. Почему так получается?! Дело в том, что деньги, которые Москва отправляет в эти республики, никто не регулирует. Даже половина денег до простого населения не доходит. Местные лидеры, которые уже напоминают кланы, нежели правительство, хапают деньги без всякой боязни. И федеральные власти не против, более того, они за такие схемы, так как получают свою долю. Ко всему этому добавляется и коррупция, произвол чиновников и силовых структур, что в целом делает жизнь для северо кавказцев не выносимым и результаты на лицо. Многие идут в лес и создают отряды сопротивления. Само собой и лидеры подполья грамотно пользуются беспределом силовиков и коррупцией в органах власти, чтобы сказать своим потенциальным сторонникам: "Смотрите, эти люди заставляют вас жить не так, как велит Аллах, а так, как хотят они". Кавказские многодетность, безработица, бедность, невозможность получить нормальное образование, а также неинтересная жизнь и отсутствие возможностей для цивилизованного досуга — все это только дополнило список причин, по которым молодые люди берут автоматы и уходят в лес. Сегодня подполье впитало в себя так много мотивов и желаний, вступающих в него людей, что невозможно разрушить его идеологию одним только созданием рабочих мест или строительством горнолыжных курортов. Нужны еще хорошие школы, дома культуры, спорткомплексы, и т.д. т.е. менять надо систему в корне.

    Кто такие Черные ястребы.

    Первое появление Черных ястребов на свет состоялось с 5 на 6 февраля нынешнего года. В этот день нальчикском микрорайоне Вольный аул неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью дом одного из самых одиозных боевиков Астемира Мамишева. Именно этого человека подозревают в убийстве лидера Духовного управления мусульман КБР Анаса Пшихачева, сотрудника УФСИНа Альберта Алтуева, коммерческого директора канатных дорог Приэльбрусья Юсупа Таукенова и сына бывшего руководителя республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Тимура Мечукаева. После того как пожар потушили, во дворе дома нашли лист формата А4 с напечатанной надписью: "Если ваш сын еще раз убьет жителя Кабардино-Балкарии, вас уничтожат. Черные ястребы-антиваххабиты".

    Кто такие "черные ястребы", в Кабардино-Балкарии никто не знает. Но уже точно известно, что они против ваххабистов. И готовы бороться с ними. Создание народного сопротивления, на первый взгляд, не вызывало удивления. Ведь и на самом деле, зачастую во время терактов погибают и простые жители. Но со временем "Черные Ястребы" все больше оставляли впечатление не отряда сопротивления, а заранее хорошо подготовленной кем-то группы людей, выполнявшей конкретные заказные действия. Поэтому уже активно начали предполагать, что этот проект Кремля, а не народное движение.

    Заявления со стороны группировки и чиновников из Москвы все больше укрепляют это мнение. Уже вскоре после появления, “Черные Ястребы” заявили: «У нас достаточно информаторов, чтобы выявлять, выслеживать тех, кто причастен к твоим бандитским формированиям. Каждого из них постигнет кара», – говорится в обращении. Интересно, о каких информаторах они говорят? Как простые жители Кабардино-Балкарии, только-только начавшие свои действия могут иметь хороших информаторов?! Если даже самим спецслужбам, иногда трудно выслеживать всех людей, которые причастны к терактам. После этого последовало заявление первого зампреда Совета федерации Александрa Торшинa "не загонять в подполье заявившее о себе в Кабардино-Балкарии антиваххабитское движение «Черные ястребы», члены которого угрожают боевикам и их семьям возмездием за теракты и призвал спецслужбы сотрудничать с ними" Т.е. если сделать паузу и задуматься, что получается?! Один из чиновников Кремля открыто поддерживает незаконное бандформирование, которое без всякого суда, т.е. в обход Конституции и законодательства Российской Федерации, должно не только вычислять причастных к терактам, но и убивать их без всякого суда?! И такой призыв делает чиновник, который выбран народам для защиты конституции и законов РФ. Не является ли заявление господина Александр Торшина о поддержке незаконных бандформирований и призыв карать всех причастных к терактам и их членов семьи правонарушением??! Думаю, ответ очевиден. Хотя на это в российской политэлите никто не среагировал, более того, остается впечатление, что все молчаливо поддерживают "Черных Ястребов", которые, наверное, созданы для того, чтоб уничтожать всех тех, кто не по душе Кремлю и их марионеткам во главе Северо Кавказских республик. Хотя нужны ли Кремлю такие бандформирования?! Как известно и без них спецслужбы особого страха не испытывали, похищая и убивая всех, даже знакомых и любимых для жителей этих республик людей. Может целью "Черных Ястребов" является совсем другое?! Нам остается лишь гадать. Но с уверенностью можно сказать, что все это может вызвать гражданскую войну, так как Кремль уже провел линию между теми, кому дозволено жить, и теми, кого надо карать! А может именно это и есть основная цель "Черных Ястребов" т.е. Кремля? Судите сами.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.