Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Российская полиция – реформа или очередной блеф власти?

    07/03/2011
    Кавказский дневник

    28 января Российская Дума в третьем последнем чтении приняла закон «О полиции», который 7 февраля был подписан президентом России Дмитрием Медведевым и вступил в силу с 1 марта. С этого момента российские милиционеры станут полицейскими, хотя, до следующего года будут продолжать свою деятельность в своей прежней милицейской форме.

    Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев заявляет, что в ведомстве будет усилена борьба с коррупцией, полиция будет освобождена от тех функций, которые выполняются и другими государственными органами, будут обеспечены прозрачность работы структуры и контроль со стороны общественности.

    В законе предусмотрены требования к кандидатам, желающим работать в правоохранительных органах, в том числе, тест на токсическую зависимость, психофизиологическое обследование и т.д. Также, в законе определены права и обязанности, которые должны соблюдаться полицейскими в тех или иных обстоятельствах.

    До мая текущего года в ведомстве будет проведена аттестация всех сотрудников, в результате чего на службе останутся «лучшие из лучших». В конечном итоге, их численность сократится на 20 процентов.

    По словам Рашида Нургалиева, смена названия ведомства произойдёт не только на вывеске, но будет осуществлена основательная реформа.

    По мнению экспертов, в реальности реформа не сможет принести каких-либо позитивных результатов, так как в законе «О полиции» не предусмотрены фундаментальные изменения.

    Для коренных изменений системы нужно не только изменить название ведомства, но и изучить и предусмотреть те проблемы, которые вызывают её неэффективное функционирование. А список проблем действительно велик: кризис системы управления, отсутствие определения рабочих приоритетов структуры, неупорядоченность системы отчётности и оценки работы подразделений, взаимоотношения руководителей среднего звена с подчинёнными, низкий уровень подготовки и подбора профессиональных и мотивированных кадров, дефицит материального, технического и информационного обеспечения, неэффективность контроля деятельности ведомства и предвзятое отношение со стороны контролирующих органов (как внутриведомственных, так и прокуратуры), положение рядовых полицейских и, наконец, конечно же, коррумпированность.

    Основной недостаток системы, существующей в органах министерства внутренних дел - коррумпированность, также характерна для многих других российских государственных ведомств, но в случае с правоохранительными органами, этот широко распространённый порок отрицательно сказывается на жизни общества и государства в целом.

    Уже ясно видно, что милиция вытеснила и почти полностью заменила собой традиционную мафию. Она непосредственно включена в масштабную экономическую преступность.

    Трудно предположить, что подобная локальная реформа сможет вызвать снижение уровня коррупции.

    Для этого необходимо повысить уровень ответственности за незаконные действия, совершаемые при исполнении служебных обязанностей; создать полноценные экономические механизмы; при принятии решений, с целью защиты от давления, обеспечить «автономию» правоохранительных органов и, наконец, создать независимую судебную систему.

    Если рассмотреть принятие данного закона с экономической точки зрения, то вполне вероятно, что он был принят не с целью улучшения работы министерства внутренних дел, а только для того, чтобы кое-кто смог ещё больше пополнить свои собственные карманы в условиях экономического кризиса.

    В политическом контексте, можно сказать, что данная реформа представляет собой попытку Дмитрия Медведева подчинить своему контролю силовые ведомства пред президентскими выборами 2012 года. С другой стороны, можно предполагать, что эти поверхностные изменения в законе могут дать силовикам и окружению Владимира Путина возможность смягчить недоверие, укоренившееся в обществе по отношению к милиции.

    Таким образом, велика вероятность того, что реформа в министерстве внутренних дел ограничится всего лишь очередным перераспределением функций силовиков между правительственными группировками.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.