Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Игры Москвы в связи с Курильскими островами

    04/03/2011
    Табула

    Министра иностранных дел Японии Сейдзи Маехара во время официального визита 11-12 февраля, в Москве встретили холодно - так, как и всех остальных, кто гостил там после самых напряженных дней холодной войны. Японско-российские отношения заморожены по причине 65-летней оккупации России находящихся на севере Японии четырех островов: Еторофу, Кунашир, Шикотан и Хабомайских скал. Москва заявляет, что эти острова составляют часть Курил, и говорить на эту тему не желает.

    Однако шума в связи с этими островами Москва на самом деле хочет. Прошлым летом, начальник российского Генштаба, Николай Макаров, соседей по Балтии и черноморскому региону убеждал, и объяснял, насколько необходим России французский боевой десантный корабль Мистраль. По его словам: "Нам нужен этот корабль для увеличения возможности маневрирования на Тихом океане, если учитывать масштабы этого географического региона, и тот факт, что у нас нет соответствующих сил для ее защиты, а в особенности, Курильских островов".

    Естественно, что в Таллинне и Тбилиси не вздохнут с облегчением. По оформленному между французами и русскими соглашению от 25 января, французский судостроительный консорциум поставит России еще четыре судна класса Мистраль. Предположительно, у флотилий Балтии, Северного и Черного морей, и Тихого океана будут собственные Мистрали.

    Заявление, сделанное о назначении Мистрали не был последним выпадом Москвы в связи с Курильскими островами. В сентябре, в ходе визита в Китай, президент России Дмитрий Медведев, и его китайский коллега, Ху Дзиньтао, сделали достойное внимания заявление в связи с 65-летием окончания второй мировой войны, в котором было разработано единое видение победы над Японией в 1945 году. Разумеется, та победа определила США, как господствующую силу западного региона Тихого океана.

    Из этого совместного исторического экзегеза выделяется два вопроса. Первый- Москва и Пекин работают над совместной целью в отношении территориальных претензий Японии: одна ставит претензии по Курильским островам, а второй - по богатым гидрокарбонатами скалам между Окинава и Тайваню. И второй вопрос - ни одна страна не рада господствующему положению Соединенных Штатов на Тихом океане, и воспринимают Японию, как ее замену.

    Если рассмотреть визит Медведева в Китай в более широком контексте, то выявляется еще один весьма интересный аспект. Медведев и Ху Дзиньтао подписали 15 соглашений, в том числе, в энергетической, банковской и рыболовной сфере, и открыли ответвление трубопровода нефти Восточная Сибирь - Тихий океан, который доходит до Дагин (Китай). После этого Медведев в Шанхае посетил всемирную торговую экспозицию.

    Китай самый важный торговый партнер России, и уступает только лишь Евросоюзу. Подобно всему миру, и взоры России направлены к тихоокеанскому региону. Кроме того, поскольку из-за глобального потепления северо-восточный канал Арктики открывается для судоходства Европа-Азия, устойчиво обосноваться в данном регионе становится для России весьма привлекательной.

    В тихоокеанском регионе у Москвы нет больших перспектив. От Владивостока отдаляет проходящая по жесткому ландшафту и климатическим условиям 9302 километровая железная дорога. В Азии проживает всего 25% русских. Эта цифра изо дня в день уменьшается, и, наконец, Владивосток не Бусан, Иокогама или Шанхай. Кунашир сгодится как метафора шаткого российского правления – над холодными берегами маленьких территорий Тихого океана. Ответ- оружие, бравада, и бессмысленная болтовня о несуществующих опасностях.

    По возвращению из Китая Медведев заявил, что он намерен стать первым советским, или русским лидером, который побывает на Курильских островах. 1 ноября Медведев приехал на Кунашир. Во время этого визита, которому телеканалы уделили внушительное время, российский президент встретился с местным населением, посмотрел на море в бинокль, и развлекся ржавыми танками сталинских времен.

    Премьер-министр Японии, Наото Канн недовольно отметил: "Четыре северных острова являются частью территории нашего государства, и очень жаль, что президент приехал туда". Токио отозвал своего посла из Москвы.

    Министр иностранных дел России, Сергей Лавров не мешкал с ответом: "Курильские острова являются частью территории России, и, соответственно, внутренним делом страны. Президент сам планирует внутренние визиты".

    Затем, в ходе телевизионного выступления 9 февраля, который был поставлен специально, чтобы Медведев выглядел крутым парнем, президент отдал строгие указания министру обороны, Анатолию Сердюкову:" Дополнительное вооружение, которое мы разместим здесь, должно быть в достаточном количестве, и современные, чтобы обеспечить безопасность тех островов, которые являются неотделимой частью территории Российской Федерации… Мы примем любые необходимые меры, чтобы усилить Россию, и ее влияние на Курильские острова. Это наш стратегический регион".

    А двумя днями ранее, в Японии отмечали день северных территорий. Спровоцированные чрезмерной агрессивностью Кремля японские националисты таскали по улицам Токио государственный флаг России, а Наото Канн осудил визит Медведева в Кунашир, как " возмутительный и непростительный".

    Разумеется, Москва использовала это, как повод для усиления вражеских отношений. МИД России отметил, что связанный с флагом инцидент был " беспрецедентным и возмутительным поступком", являющимся результатом политики Японии. Прибывшего в Москву Маехара в аэропорту встретил подготовленный риторический капкан. Лавров, этот типичный агрессор, с ядовитой улыбкой сказал ему: "Откровенно говоря… фоном вашему визиту служат совершено неприемлемые действия"

    В действительности, Москва довольно долгое время готовила разногласие с Токио в хорошо знакомом стиле: экспансионизм, паранойя, повод, военная операция и справедливое возмущение. Правда, в деталях есть разница, однако кто хорошо знает о вторжении России в Грузию в 2008 году, тот поймет, что подразумевается в Курильских играх.

    PS. Статья была готова к печати, когда высокопоставленные чиновники российского Генштаба заявили РИА-Новости, что Москва на северных территориях Японии разместит ракеты воздушной обороны типа С-400. Россия считает эти территории частью Курильских островов. С-400 является модернизированной версией С-300, которые российские оккупационные силы разместили на территории Абхазии.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.