Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Политическая некрофилия добралась до Ингушетии

    01/03/2011
    "Кавказ Online"
    Барахоев Магомет

    Уже давно разные политические силы заявляют о необходимости захоронения В. И. Ленина. То один общественный деятель сделает такое заявление, то другой… Не так давно, в январе «Российская газета» (№5387 (11) от 21 января 2011 г.) опубликовала сообщение о том, что один из депутатов Госдумы «в очередной раз предложил вынести тело Ленина из Мавзолея и похоронить». Это заявление вызвало раскол в обществе. Каждая сторона, сторонники и противники этой идеи по-своему обосновывают свое мнение.

    В любом случае, сторонники этой идеи всего лишь выполняют политический заказ со стороны. Цель этого заказа – покончить со всем, что, так или иначе, напоминает людям о советской эпохе.

    Об эпохе, когда образование и здравоохранение служили народу, а не чьему-то карману. Той эпохе, когда у нас была самая сильная армия в мире и никто не смел претендовать даже на клочок земли на границе. А если кто и забывался, как китайцы в 1969 г., когда они попытались захватить остров Даманский, то получал «по зубам». О времени, когда один участковый милиционер (даже без пистолета!) наводил порядок в целой округе. И люди не жили в вечном страхе перед всем – безработицей, инфляцией, реформами в сфере пенсионного обеспечения и т. д.

    Идея перезахоронения мертвых, такая модная в правящих кругах государства, добралась и до Ингушетии.

    Первоначально руководство РИ решило, что есть необходимость переноса могил с кладбища, находящегося рядом с федеральной трассой «Кавказ». Автомобильное движение на этой дороге стало очень оживленным и дорогу надо разгрузить. Но возникает вопрос: а разве нельзя это сделать каким-то другим, не варварским способом? Разве нельзя проложить дополнительные дороги в широтном направлении? Или сделать предложение жителям с другой стороны дороги насчет равноценного жилья и отселить их, если, конечно, люди будут согласны? Надо просто искать варианты, не оскорбляющие людей.

    Очередным неприятным известием подобного рода была весть о желании властей перенести могилы тех людей, которые похоронены на кладбище, именуемом «Г1оазот кашамаш». Там находятся могилы жертв этнической чистки 1992-го года в Пригородном районе. Мало того, что власти не решают справедливо проблемы переживших геноцид ингушей, так теперь и мёртвые властям чем-то не угодили! Поведение властей просто кощунственно!

    Следующим из этого же ряда планов руководства республики, направленным против мёртвых и памяти о них, является план превращения Памятника жертвам политических репрессий в «Аллею воинской славы». Но что общего между жертвами политических репрессий, уничтоженных властью, и теми людьми, которые погибли с оружием в руках, служа государству?

    Я отнюдь не буду против, если где-то НА СВОБОДНОМ МЕСТЕ будет аллея воинской славы. Но разве для этого надо уничтожать память о жертвах сталинского режима?!

    На митинге 23 февраля этого (2011) года в Назрани, проводившемся в память о 67-й годовщине депортации ингушей и чеченцев в азиатские степи, Ю.-Б. Евкуров упомянул о планах преобразования мемориала жертвам политических репрессий. Он договорился даже до того, что увязал будущее этого мемориала с обычаем первого выхода невесты за водой! Неадекватность таких заявлений очевидна.

    На этом же митинге стояли стенды, где красочно было показано, ЧТО власть собирается сделать с мемориалом и «Г1оазот кашамаш». У меня нет возражений насчет обустройства мемориала, поскольку это не требует перезахоронений, лишь бы власти не меняли статуса мемориала и не устраивали там торжеств с песнями и плясками. Все-таки мемориал создан в память о ЖЕРТВАХ! Но планы перезахоронения жертв этнической чистки в Пригородном районе в 1992 г. – это издевательство и над мертвыми, и над живыми!

    Эта «война против мертвых» не может не вызывать возмущение! Но, кроме политического манкуртизма, мы имеем здесь дело с попыткой создать прецедент по переносу ИНГУШСКИХ кладбищ. Этот прецедент нужен для последующей ликвидации ИНГУШСКИХ кладбищ на ИНГУШСКИХ территориях, незаконно удерживаемых Осетией вопреки Закону о реабилитации репрессированных народов. В свою очередь, ликвидация ИНГУШСКИХ кладбищ на ИНГУШСКИХ территориях, незаконно удерживаемых Осетией вопреки Закону о реабилитации репрессированных народов, необходима осетинским оккупантам для стирания всей памяти о том, что на этой территории когда-либо проживали ингуши.

    Руководители РИ и их хозяева должны понимать, что подобные действия являются недопустимыми и за них придётся ответить перед ингушским народом.






    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.