Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Кремль приговорил убийц Аушева к «свободе»

    10/02/2011
    "Кавказский дневник"
    Лаша Ломидзе

    Со страниц российской прессы стало известно, что на прошлой неделе главное управление прокуратуры Северокавказского федерального округа приостановило расследование уголовного дела по факту убийства ингушского оппозиционера и правозащитника Макшарипа Аушева. Среди причин было названо то обстоятельство, что до сих пор не удалось выявить и задержать лиц, виновных в данном преступлении. По заявлению адвоката семьи, Муссы Плиева, данное решение обязательно будет обжаловано в судебном порядке, так как со стороны следствия целенаправленно осуществлялся саботаж расследования этого дела.

    Напомним, что владелец интернет-сайта ingushetia.org, Макшарип Аушев, 29 октября 2009 года был расстрелян в собственном автомобиле на территории Кабардино-Балкарии. От нанесённых огнестрельных ран Аушев скончался на месте. Следует отметить, что тогда генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка взял расследование убийства известного ингушского правозащитника под личный контроль, и специально для этого в нестабильный регион из Москвы срочно была командирована группа опытных следователей. Несмотря на то, что представители правоохранительных органов рассматривали несколько версий преступления, общественность увидела в убийстве Аушева след силовиков. Ингушский оппозиционер и правозащитник, член экспертного совета Владимира Лукина, уполномоченного по правам человека при президенте РФ, считался довольно «неудобным» противником для представителей правоохранительных органов, так как он открыто обвинял чеченских и ингушских милиционеров в похищениях, пытках и убийствах людей. Его критика, в первую очередь, касалась представителей ФСБ в регионе и членов т.н. «эскадронов смерти» Рамзана Кадырова.

    Таким образом, закрытие следствия по делу убийства ингушского правозащитника ещё больше усилило уверенность в том, что представители правоохранительных органов замешаны в этом преступлении. Знаменателен тот факт, что для закрытия дела Аушева прокуратура Северокавказского федерального округа выбрала довольно удачный момент, так как на фоне теракта в аэропорту «Домодедово», расследование данного убийства в определённой мере осталось вне поля зрения общественности.

    Как сообщают российские спецслужбы, взрыв в московском аэропорту был осуществлён жителем села Али-Юрт Назрановского района Ингушетии, 20-летним Магомедом Евлоевым. В статусе подозреваемых уже задержаны несовершеннолетние брат и сестра террориста-смертника, а также его друг Адам Ганижев. Но насколько достоверной является информация, предоставленная ФСБ? Думается, что вопрос своевременен, так как российские силовые структуры уже гордятся тем, что в кратчайшие сроки смогли задержать участников теракта в «Домодедово», в то время как убийц Аушева не смогли выявить в течение года. Более того, в связи с тем, что «виновных не существует», процесс расследования был и вовсе приостановлен.

    Несмотря на то, что степень доверия к российским правоохранительным структурам в обществе довольно низкая, рыба всегда портится с головы! Ясно, что удобно устроившийся в Кремле т.н. «властный тандем» Путина-Медведева будет активно продолжать душить свободу слова в стране и использовать силовиков в своих грязных играх. Из-за этого российское или северокавказское общество будет нести всё новые и новые потери, хотя, наверное, было бы лучше ударить в набат и возвысить голос против преступных действий собственного правительства, которое со временем всё больше начинает походить на хищного и кровожадного двуглавого орла, изображённого на гербе Российской Федерации.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.