Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Пионтковский: Путин проиграл на Кавказе

    09/02/2011
    Блог "Голоса Америки"
    Ричард Вайц

    На минувшей неделе в в Вашингтоне Хадсоновском институте состоялся брифинг, на которой эксперты обменялись оценками реакции правительства России на взрыв в Домодедово. С докладом выступил известный политолог Андрей Пионтковский, который регулярно сотрудничает с «Новой Газетой» и с другими русскими изданиями. По словам Пионтковского, после атаки на Домодедово, премьер-министр Владимир Путин сделал три заявления в средствах массовой информации, которые помогают нам понять политику правительства России по отношению к терроризму и то, почему она вряд ли будет иметь успех.

    Во-первых, напомнил Андрей Пионтковский, российский премьер сказал, что правительство России никогда не будут вести переговоры с террористами. По мнению политолога, эти слова Путинa демонстрирует фундаментальное непонимание природы современного терроризма. Террористов не интересуют переговоры с Путиным или другими правительствами потому что, как считает Пионтковский, фундаменталисты хотят уничтожить нашу цивилизацию и создать глобальный исламистский режим. На практике, поскольку такая цель примерно так же нереалистична, как и цель большевистской мировой революции, они просто хотят убить как можно больше русских, американцев, европейцев, и других, насколько это возможно.

    Второе важной заявление Путина, сделанное сразу же после атаки, было о том, что чеченцы не несут ответственности за совершенный теракт. Пионтковский считает, что Путин сделал это заявление еще до того, как началось расследование, не отрицая того, что чеченская политика, которой он руководил в течение последнего десятилетия, провалилась. Пионтковский отметил, что, даже если окажется, что Путин был прав, исламисты, базирующиеся в других республиках Северного Кавказа, вероятно, все равно сыграли определенную роль. По мнению Пионтковского, российская антитеррористическая политика в этом регионе оказалась провальной. (Суббота, 5 февраля 2011, Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в Домодедово.)

    По мнению Пионтковского, Россия сейчас находится в еще более худшей ситуации, чем если бы Москва проиграла чеченскую войну. Кремль платит большие суммы денег коррумпированным лидерам северокавказских республик, что, в сущности, является своего рода откупными за сохранение лояльности, в то время, как сами эти лидеры пользуются фактической независимостью и правят при помощи тысяч бывших исламских боевиков. Между тем, отсутствие демократии, тяжелая социально-экономическая обстановка, нетерпимость в религиозных вопросах , и в целом ужасные условия жизни в этих республиках, создали благоприятную среду для пополнения рядов исламских боевиков местными жителями рядов исламских боевиков.

    Наконец, второго февраля, за день до состоявшегося в Хадсоновском университете брифинга, Путин, защищая контртеррористическую политику правительства, настойчиво утверждал через СМИ, что российская контртеррористическая политика ничем не хуже, чем в других странах. Он отметил, что для Израиля и Соединенных Штатов, терроризм является внешней угрозой, которой можно противостоять путем создания физических преград, а вот для России терроризм является внутренней проблемой . Пионтковский напомнил, что после теракта в Беслане, Владимир Путин заявил, что террористы были на самом деле инструментом в руках врагов России, которые использовали атаки в рамках своей традиционной политики ослабления России.

    Теперь Путин сделал заявление, которое Пионтковский считает по сути трагическим для России и самого Путина признанием того, что это его провальная политика, в целом, создала существующую внутри страны проблему терроризма.

    Андрей Пионтковский считает, что Путин никогда не изменит свою политику, и что Медведев всегда полностью поддерживал путинскую ошибочную политику борьбы с терроризмом. По мнению политолога, Соединенные Штаты не могут ничего сделать и ничем помочь русским в противостоянии этой угрозе терроризма. Единственная надежда россиян на прекращение террора внутри страны, считает Андрей Пионтковский, может быть связана с фундаментальными переменами политики в стране и подходами к борьбе с терроризмом.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.