Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Как Сочи готовится к олимпиаде – вседозволенность и беззаконие

    07/02/2011
    Кавказский дневник
    Ираклий Маргвелашвили

    31 января текущего года стало известно, что руководитель государственной корпорации «Олимпстрой» Теймураз Балоев покинул свою должность «по состоянию здоровья». Данное событие подозрительно совпало с возбуждением шести уголовных дел по фактам коррупции в указанной компании следственным комитетом прокуратуры Краснодарского края. По материалам следствия, в течение 2007-2010 г.г. было незаконно расхищено более 23 млн. рублей. Только за 2010 год, по тем же причинам, в отношении корпорации «Олимпстрой» было возбуждено 27 уголовных дел, что на 8 дел больше показателя предыдущего года.

    В последнем случае были выявлены факты оформления фиктивных трудовых соглашений высокопоставленными чиновниками корпорации «Олимпстрой». Следует отметить, что это не первый скандал, возникший вокруг корпорации. Подобные примеры коррупции, беззакония и вседозволенности не раз были зафиксированы за последние годы.

    Расхищение финансовых средств чаще всего происходит в процессе дорожного строительства. Участок дороги Адлер - Красная Поляна, протяжённостью 48 км., обошёлся в 227 млрд. долларов США. Это значит, что строительство каждого километра олимпийской дороги стоило 140 млн. долларов США, что является астрономической цифрой. Естественно, эти деньги оседают на счетах российских чиновников и их компаний, а олимпиада остаётся без качественных дорог. Велика вероятность того, что некачественно построенные дороги не выдержат 3-4 лет и к началу олимпийских игр будут уже непригодными для эксплуатации.

    Большой резонанс вызвало бедственное положение рабочих, задействованных на строительных работах. Кроме того, что им месяцами задерживали зарплату, у них не было элементарных условий для существования, нормального питания и ночлега, что вызывало забастовки и протестные выступления. Фирмы и компании, принимающие участие в строительстве, обвиняли друг друга и старались уйти от ответственности, в то время как ослабленные от голода рабочие были вынуждены искать пропитание у местных жителей.

    В декабре 2009 года, на построенный в городе Сочи морской порт обрушился 7-бальный шторм, который причинил огромный материальный ущерб и вызвал человеческие жертвы (погибли 4 моряка). Причиной этого стало несоблюдение экологических принципов и норм, а также некачественно выполненные работы по строительству порта (портовые сооружения должны были выдерживать 14-метровые волны, хотя в конечном итоге порт был разрушен 8-9-метровыми волнами). Не стоит и говорить, что средства, выделенные для строительства, были незаконно присвоены разными высокопоставленными чиновниками. Кто знает, сколько ещё гостиниц, стадионов, дорог и мостов построено с подобными нарушениями! Не исключено, что небрежно построенные объекты инфраструктуры и в будущем создадут опасность тысячам гостей, спортсменов и журналистов, приехавшим на олимпиаду, что станет вопросом личной ответственности устроителей «Сочи 2014».

    Всё вышесказанное свидетельствует о том, что подготовка к олимпийским играм идёт в условиях хаоса и отсутствия контроля. Коррупция, тайные сделки, бесцельно растраченные финансы и т.д. – вот реалии проекта «Сочи-2014», «прекрасный» старт для проведения олимпийских игр. Хотя, не следует думать, что подобная вседозволенность характерна только для города Сочи, то же самое происходит по всей России.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.