Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Русские ультранационалисты и угроза олимпийским играм

    28/12/2010
    Кавказский дневник

    Националистическая и антикавказская истерия, имевшая место в российской столице в последний период, вызвала отклики и оценки в масштабах всего мира. В связи с событиями в Москве, представители северокавказской диаспоры 15 декабря в центре Нью-Йорка провели митинг протеста, на котором выразили солидарность национальным меньшинствам, живущим в России. К демонстрантам присоединились представители Грузии и Киргизии. На митинге прозвучала идея свободной и независимой Черкесии. По заявлению активистов одной из черкесских организаций, действующих в США, за дискриминацией и притеснениями лиц с кавказской и неславянской внешностью в России стоит именно Кремль, так как проведение митинга подобных масштабов невозможно без разрешения властей.

    Основанием для проведения шествия националистов в Москве стало освобождение правоохранительными органами Аслана Черкесова, черкеса по происхождению, подозреваемого в убийстве, который защищался от нападения футбольных фанатов, в результате чего погиб русский Егор Свиридов.

    По информации центра по защите прав человека Кабардино-Балкарии, в течение двух последних лет, на почве расовой и этнической ненависти, в российских мегаполисах были убиты минимум пять граждан упомянутой республики. Хотя, ни в одном из этих случаев не было проведено объективного расследования, соответственно, никто из преступников не понёс соответствующего наказания. Подобные случаи происходили и с представителями других Северокавказских республик. «Когда убивают выходцев с Северного Кавказа, виновных вообще не находят. В России одностороннее правосудие!»

    Беспорядков подобного масштаба, зафиксированных с середины декабря в Москве и по всей России, не было на протяжении последних лет. Власти и правоохранительные органы, привычными силовыми методами, легко расправлялись с выступлениями подобного рода, и ситуация оставалась относительно спокойной. А в данном случае, уже около двух недель, агрессивно и радикально настроенные националисты свободно бесчинствуют и охотятся на людей неславянского происхождения (в особенности, на кавказцев). Исходя из этого, возникает вопрос, не спровоцировано ли всё происходящее Кремлём? Известно, что власти и раньше не жаловали кавказцев и активно использовали против них скинхедов и представителей других ультранационалистических группировок, но в данном случае можно предполагать, что в Кремле имеется другой план. Вероломные замыслы Путина разгадать нелегко, но возможно они напрямую связаны с проведением зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи. Вокруг олимпийского проекта с самого начала возникло множество проблем, а слухи и скандалы мешают процессу подготовки олимпийских игр и оказывают на него отрицательное влияние. Поэтому, если по вине организаторов проведению олимпийских игр будет грозить опасность, для оправдания у них будет повод свалить всё на националистов и на запуганных ими гостей, которые по собственному желанию воздержались от поездки в Россию.

    Существующие в Российской Федерации радикально- националистические, расистско-шовинистические и ксенофобские тенденции ещё больше принижают и так пошатнувшийся имидж этой страны в глазах мирового сообщества. Тем более, когда у России имеются претензии на проведение зимних олимпийских игр и чемпионата мира по футболу. С учётом сегодняшних реалий, существует вероятность того, что русские ультранационалисты могут физически расправиться с людьми другой этнической и расовой принадлежности, приехавшими в качестве гостей из разных стран мира. Поэтому возможно, что представители некоторых групп, в знак протеста или из соображений личной безопасности, откажутся ехать в 2014 году в Сочи, а это, в свою очередь, если и не вызовет провала значительных спортивных проектов, то обязательно создаст им серьёзные проблемы.

    В той ситуации, которая существует не сегодняшний день в больших городах России, невозможно представить себе проведение такого масштабного международного спортивного мероприятия, каким является зимняя олимпиада в Сочи, которая должна служить миру, прогрессу, укреплению дружбы и взаимного сотрудничества между народами.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.