Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    "Освободители"

    17/11/2010

    Устраханов Руслан

    Итак, Норвегия, королевство,красивая как сказка страна с замечательным народом, создателем этой сказки.

    Прибыв в Осло на автобусе из Стокгольма в начале октября 2010 года , на центральном вокзале от скуки перелистывал норвежские журналы туристических фирм , сайты Норвегии -обычаи, история традиции.

    Прочитал ,что жители Норвегии до сих пор помнят годы немецкой оккупации - "страшной трагедии для норвежского народа" и благодарности Советскому союзу и его воинам- освободителям, в годы второй мировой войны.

    Тема эта очень актуальная в контексте нынешнего этапа российско-норвежских отношений дружбы и широкого сотрудничества как экономического так и военного. о нем говорят все российские и норвежские газеты .

    В бытность начальником Печенгской милиции я был участником ежегодных праздников освобождения Заполярья от немецко-фашистких захватчиков 01 ноября каждого года-ветераны с Норвегии и России, митинги с выступлениями о общей борьбе и великой дружбе которая образовалась в процессе этой борьбы.

    Реальная история войны далека от декларируемых на всех уровнях штампов, торжественных речей и деклараций.

    Война и оккупация Норвегии Германией с 1940 по май 1945 года -это история сложная, противоречивая и неоднозначная.

    Причины оккупации Норвегии, история норвежского сопротивления, Видкунд Квислинг-вокруг всего этого до сих пор много споров и оценок как среди норвежских так и мировых историков.(Оле Кристиан Гримнес и многие другие )

    Мифы о полной поддержке норвежского народа сил сопротивления, об отрицательном отношении к режиму Квислинга всех норвежцев и многие другие были развеяны норвежскими историками.

    Но самый большой миф который остался и не подвергается сомнению -об освободительной миссии Советского союза в Норвегии в годы войны.

    Подвиги и мужество советских солдат-освободителей Норвегии расписаны во всем что касается войны и отношений с Россией. В Киркенесе поставлен памятник советскому воину- от благодарных жителей этого города выполненный архитектором С.Фредриксеном.

    Реальная история показывает нам иную картину действительности.

    Было мужество советских солдат, была их гибель в боях с немецкими войсками в Норвегии,они делились хлебом с жителями Норвегии, оказывали помощь.Но было и другое.

    Начнем с того, что Советское правительство полностью поддержало оккупацию Норвегии.

    9 апреля 1940 года Вячеслав Молотов , наркомом иностранных дел СССР,в послании германскому правительству выразил понимание советским правительством действий Германии назвав их "оборонительными"

    В 1940 году в выступлении перед Верховным Советом СССР Молотов пошел еще дальше сказав что "без косвенной поддержки СССР Германия не смогла бы распространить сферу своей власти на Скандинавию и Западную Европу"

    Коммунистическая партия Норвегии выполняя волю своих советских господ из первых встала на путь коллаборационизма с германскими властями и только ее запрет в 1940 году по принципиальной несовместимости двух идеологий привел ее в сопротивление.(В трудах российских историков об этом нет ни слова , -норвежские коммунисты-борцы за мир во всем мире и сейчас выразители стратегических идей уже российского руководства-антиамериканизм, антинатовские лозунги в заявление - протоколе коммунистов России, Норвегии , Финляндии от 21 мая 2010 года в Мурманске "не допустить попытки вхождения в НАТО Швеции и Финляндии" "противостоять агрессивной политике США" и прочий коммунистический бред)

    Петсамо-киркенесская операция в октября 1944 года является одной из многочисленных фальсификаций историй второй мировой войны по целям, задачам , оценкам действий.

    То что, российские историки и официальные лица называют освобождением Заполярья от немецко-фашистских захватчиков -как цель Петсамо-киркенеской операции ,на самом деле был захват в конце войны советскими войсками части финской губернии Лапландия- Петсамо с прилегающими к ней территориями

    Захват с целью присоединения части соседнего государства в советско-российской истории называют присоединением "древних русских земель"-освобождать советские войска в финскую губернию Лапландия никого не шли.

    Дата перехода границы Норвегии советскими войсками тоже называются разная-18,20,22 октября 1944 года -это не случайно- большинство официальных источников России называют 18 октября-чтобы представить вход войск в Норвегию как бескорыстный порыв освободителей преследующих немецкие войска который не смог удержать генерал армии армии Мерецков.

    Сказки Мерецкова о том что решение о переходе границы возникло только 18 октября когда войска подошли к ней и про звонок Сталину - переходить или не переходить - не стоит даже комментировать -подобного рода операции изначально разрабатываются генштабом со всеми тактическими вариантами.

    Отдельные официальные российские историки пошли во лжи еще дальше, утверждая что переход советских войск границы Норвегии 18-го октября "был согласован правительствами США, Англии и Норвегии"

    Вся эта путаница и откровенная ложь ,как и остановка советских войск вызваны были тем ,что советские войска не должны были входить в Финмарк, так как Норвегия по соглашению США, Англии и СССР не входила в зону стратегических интересов советского союза и ввод их нарушал это соглашение-но для Сталина войска в Норвегии были средством шантажа союзников в предстоящем разделе сфер влияния в Европе и не только - Мерецков просто ждал команду несколько дней и он ее получил

    Первые морские десантные группы вошли 20 октября в селения Нюбюгет, Кунг-Оскар,Престуэ, а основные - 21 октября 1944 года

    К Киркенесу советские войска подошли к 9 часам утра и полностью овладели им уже к часу дня 25 октября. Никаких ожесточенных боев советских солдат с фашистами "которые цеплялись за каждый дом"- как об этом пишут сейчас советско-российские историки(это одно и то же) не было - в городе всего осталось нетронутыми несколько домов- две горно-егерские роты город покинули а в плен попали только саперы.

    Обвинять немецкие войска в уничтожении домой и иных сооружений при отходе, особенно в Киркенесе -это говорить половину все правды. Другая заключается в том, что половина норвежских домов в городе была уже задолго разрушена советской авиацией.

    Теперь о действии солдат -освободителей в самом Киркенесе.

    Член секретариата ЦК КПН Юста Липпе ( а точнее -Юст фон дер Липпе, активист Коминтерна) дает им оценку телеграммой премьер министра Норвегии Эйнара Герхардсена советскому правительству в 1945 году -"Ваши солдаты оставляют после себя у норвежского населения чувства благодарности и восхищения великим советским народам"

    Юста Липпе в годы войны был офицером безопасности и военным переводчиком. Но другой военный переводчик, заместитель военного коменданта Киркенеса после войны известный мировой ученый -востоковед Игорь Дьяконов, почетный гражданин Киркенеса, показывает в своих воспоминаниях несколько иную картину представителей "великого советского народа".

    Нет, привычных массовых изнасилований в Европе не было-был только один подобный факт (солдат был приговорен к штрафбату, но в связи с отсутствием такового в Киркенесе ,никакого наказания не понес)

    Зато кражи и грабежи носили массовый характер причем на самом высоком уровне.

    Дьяконов вспоминает о старшем морском начальнике в Киркенесе который перед отъездом в Советский союз открыто на глазах изумленного владельца квартиры с помощью матросов погрузил все имущество квартиры и вывез.

    Было также и обычное для действий советских властей -вербовка граждан сотрудниками СМЕРШа ,активизация деятельности своих явных агентов-коммунистов Норвегии.

    Освободители, кстати, выходить из Киркенеса не собирались-это было общее мнение офицерского состава советских войск к Киркенесе и, вероятно, не только.Предплагалось уже переброс на зиму в незамерзающий порт Киркенес военных судов , строительство казарм,-что вызывало тревогу у норвежцев, явно обеспокоенных долгим пребыванием освободителей.

    Приказ о выходе из Киркенесе в конце сентября(!!!) 1945 года был неожиданным .Причем командование советских войск -по требованию из Москвы-должно было взять от руководителей города расписку об отсутствии каких- либо претензий -но претензии за кражи и грабежи аккуратными норвежцами все же были заявлены в денежной сумме 583 275 крон, которых у освободителей не было. История погашения этого иска Дьяковым может служить только сюжетом для сатирического романа в стиле Ярослава Гашека или Ильфа с Петровым.

    После чего советские войска из Киркенеса вышли , "оставив после себя чувство благодарности и восхищения великим советским народом", как об этом сказал господин Герхардсен.

    Во введении советских войск в Норвегию никакой для Норвегии необходимости не было, а определялось только стратегические интересами Сталина. Задачу окружения и ликвидации корпуса Йодля Советские войска так и не выполнили,да и не очень к этому стремились-шел конец войны и нужна была территория Финляндии и части Норвегии, поэтому и остановили свое движение у Найдена.

    Упорное сопротивление немецких войск 20 горной армии Лотара Рендулича противостоявшей превосходящему вдвое по живой силе противнику (56 против 113 тысяч советских войск) в последние месяцы войны было не желанием немецких солдат попасть в советский плен, дорога назад из лагерей ГУЛАГа была не всегда выполнимой (из 90 тысяч сдавшихся под Сталинградом немецких солдат вернулись -живыми только 5 тысяч).

    Абсолютная ложь в статистике потерь-6084 советских солдат и 30 тысяч немецких явно надумана.Реально советских солдат - об этом пишет в своем исследовании "Освобождение Восточного Финмарка" историк, профессор Михаил Супрун -составляют более 20 тысяч а немецкие завышены в несколько раз (Суворовский принцип подсчета потерь турков- "А чего их, батенька, басурманов, жалеть").

    (Михаил Супрун вскоре поплатился за свои объективные исследования войны-в 2009 году ФСБ было возбуждено уголовное дело в отношении него и его коллег за исследования судеб репрессированных немцев- при отсутствии намека на какие-либо законные основания)

    Негативные последствия для северной Норвегии -разрушение объектов жизнедеятельности, человеческие жертвы, были связаны абсолютно ненужного для жителей Финнмарк вторжения советских войск.

    Оценка германских войск в Норвегии ее историками была дана как "позитивная"-т.есть ни о каких зверствах фашисткой военщины в северной Норвегии речи не шло а тем более под конец войны,чтобы иметь какую-то подобную мотивацию ввода советских войск в Финнмарк.

    Ровно через полгода-8 мая 1945 года 400- тысячный корпус немецких войск подписал акт капитуляции в Норвегии без единого выстрела и человеческих жертв .

    Простые норвежцы официальные благодарности Советскому союзу и его воинам-освободителям- дополняют одним и, пожалуй, самым важным-"спасибо, что ушли"-комментарии здесь излишни.

    Что приобрел мир после захвата Советским Союзом части Финляндии -Петсамо с богатыми залежами никелевых руд?

    Еще одну точку экологической катастрофы на планете, как результат варварского отношения к природе и использования ее богатств.

    Что приобрели советские граждане от "древних русских земель?" Они не стали жить лучше ни в годы советской власти, ни сейчас. Ничего, кроме добровольной фабрики смерти со средней продолжительностью жизни на этой земле 45-55 лет наследственными болезнями.Финская земля не стала их Родиной, она стала общей могилой.

    И в этом месть природы за нарушение ее гармонии- отторжением части от целого , какой бы лживой мотивацией и патриотической риторикой оно не сопровождалось.

    Правда истории - это не красиво написанный портрет- а зеркало.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.