Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Большое казачье переселение на Северный Кавказ

    24/04/2010
    Резонанси
    Ия Абулашвили

    Российские власти намерены урегулировать обстановку на Северном Кавказе с помощью вооруженных казачьих отрядов и путем искусственного изменения демографической ситуации в республиках этого региона. Об этом заявил глава Северокавказского федерального округа Александр Хлопонин.

    Иначе говоря, власть собирается поселить казаков на территориях республик Северного Кавказа, что, по их оценке, выгодно вдвойне: вооруженные казачьи отряды будут охранять общественный порядок, а, с другой стороны, в этих республиках возрастет численность русского населения.

    «У казаков можно многому научиться и они могут способствовать развитию региона. Есть территориальные или республиканские направления. Мы имеем довольно сложную обстановку в Дагестане, Ингушетии, ряде других республик. Будет хорошо, если казаки закрепятся на этих территориях с тем, чтобы в этих республиках усилилось русскоязычное население», - заявил Хлопонин на встрече с терскими казаками в Ессентуки.

    По решению президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, новый, восьмой по счету Северокавказский федеральный округ был создан несколько месяцев назад. Его возглавляет уполномоченный президента и одновременно новый вице-премьер правительства России Александр Хлопонин.

    Определенная часть российских политологов считает это решение президента страны ошибкой, а нового вице-премьера упрекают в том, что он вообще не знаком с Северным Кавказом. Со своей стороны, Хлопонин из Северного Кавказа собирается сделать «черную жемчужину» и заявляет, что «надо забыть все старое и двигаться вперед».

    Насколько он продвинется вперед на фоне тех заявлений, которые им были озвучены на встрече с казачьими атаманами в Ессентуках, покажет будущее. В свою очередь, за оказание этой услуги казачьи атаманы требуют обеспечения землей этого края своих бойцов, к тому же, не в той форме, как практикуется сейчас – они предлагают властям новый механизм раздачи земли казакам.
    Один из терских атаманов Василий Бондарев заявил, что на сегодня в пользовании казачьих войск в Старопольском крае находится 20 тысяч гектаров земли, но не уточняет, какая площадь нужна им сегодня.

    «У нас нет точных расчетов, но если вопрос решится, мы подготовим данные. Если возьмем отдельные фермерские хозяйства, для нормальной работы нужно будет примерно 100 гектаров земли», - заявил Бондарев.

    Следует также отметить, что на сегодня при Федеральной службе безопасности России созданы казачьи дружины Северной Осетии. Они вместе с пограничниками осуществляют охрану российско-грузинской государственной границы. Дружины расположены на территории Ставропольского края, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Чечни и Дагестана. В составе этих дружин в настоящее время числится 35 тысяч казаков.

    По словам политолога Пааты Закарейшвили, сегодня не имеет значения, в какой форме Россия осуществит свои преступные замыслы на этой территории, поскольку в свое время она ее завоевала.

    «Не исключено, что у русских действительно не хватает людей и поэтому в дело вовлекают казаков. Вполне возможно также, что у них есть проблемы с самими казаками и хотят их утихомирить путем привлечения к работе. В какой форме Россия осуществит свои преступные замыслы на этой территории, с помощью казачьих войск, полиции или военных, это существенного значения не имеет, поскольку Москва считает, что это ее внутреннее дело», - заявил Паата Закарейшвили.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.