Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Возможные последствия российских терактов

    14/04/2010
    Резонанси
    Ия Абулашвили

    Взрывы на двух станциях московского метро сразу же были квалифицированы как террористические акты. По данным Федеральной службы безопасности России, поезда взорвали с применением гексогена. В качестве элементов разрушения в бомбах были использованы болты и обрезки арматуры.

    В связи с терактами соответствующие заявления прозвучали и в Грузии. Грузинские политологи однозначно отметили, что любой теракт, осуществленный в любой стране, должен быть осужден и ни по какой причине не может быть оправдан.

    Что касается вероятности осуществления военных действий на Северном Кавказе и осложнения ситуации у границ Грузии, тут мнения политологов расходятся.


    Политолог Рамаз Климиашвили считает, что осуществленные Россией новые военные операции привлекут внимание всего мира, что никак не устраивает Москву. «Терроризм, где бы он не имел место, заслуживает осуждения», - сказал Климиашвили.

    «Перед русскими снова встала задача «усмирения» северокавказцев, поэтому не исключено, что начнется новая война. Что касается Грузии, Россия располагает намного более простыми способами развязывания здесь войны. Такая война уже полыхала у наших границ, но она нас не затрагивала. Проблема Чечни не была использована Грузией, но война все же имела место. Могут быть провокации, но на границе стоят российские войска, поэтому конфликт с нашими вооруженными силами не имеет смысла», - считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

    По мнению эксперта Пааты Закарейшвили, исключать ничего нельзя, поскольку Россия – такое государство, от которого всего можно ожидать, но «Москва в лице Саакашвили с Грузией все решила, и теперь она к нам претензии не имеет», - сказал эксперт.

    Политолог Демури Гиорхелидзе: «На фоне той огромной опасности, которая угрожает цивилизованному миру в лице терроризма, два теракта в Москве с жертвами представляют собой продолжение цепи этих угроз. Как видно, эти теракты представляют собой ответ на активность Федеральной службы безопасности на Северном Кавказе. Известно, что за последний период были ликвидированы командиры нескольких вооруженных группировок. Если теракты не будут блокированы, опасность угрожает всем, поскольку целью терроризма – это не простая месть, а осложнение ситуации с тем, чтобы добиться своего в регионе. Поэтому служба безопасности Грузии не может оставаться безучастной. Лучше сотрудников этой структуры никто не знает, что происходит на Северном Кавказе и насколько опасно дестабилизировать там ситуацию. Конечно, тут Россия получит полную международную поддержку по той простой причине, что мириться с терроризмом недопустимо.

    Что касается мнения о том, что Россия хотела провести в Чечне спецоперацию, для этого вовсе не нужно было в собственной столице уничтожать десятки граждан. Предполагать, конечно, можно все, но если бы Москва почувствовала угрозу со стороны Чечни, она могла сделать все, что сочла бы нужным. Это всем хорошо известно и трудно представить, что в этом ей кто-либо помешает.


    Конечно, желательно, чтобы на Северном Кавказе военные действия не возобновились, а Москва осуществляла в своей стране такие мероприятия, которые не противоречат признанным международным нормам. Война у границ Грузии действительно нежелательна и если такое произойдет, ее северные районы, хотим мы того или нет, окажутся вовлеченными в этот конфликт. Это будет поток беженцев, это будет практически непрерывный процесс проникновения к нам вооруженных людей и т.д. А нам лишней головной боли не нужно.

    Хотя, я думаю, России нет надобности развязывать войну на Северном Кавказе. Несмотря на то, что там напряженная обстановка, она все же контролируется. Еще одна горячая точка в мире с перспективой распространения на весь Южный Кавказ, едва ли может устроить здравомыслящих людей».

    Политолог Василий Чкойдзе: «В первую очередь, хочу выразить соболезнование членам семей погибших в этом теракте и отметить, что терроризм не имеет оправдания. Хотя факт также, что кто бы ни был исполнителем этого безжалостного акта, он является прямым следствием ксенофобской, антикавказской политики Путина. Операции по борьбе с пресловутым террором, которые проводятся в Чечне, Дагестане, Ингушетии и других республиках Северного Кавказа, реально представляют собой не борьбу против терроризма, а охоту на невинных людей, что не могло остаться без ответной реакции.

    Указанный теракт власти России могут использовать против борцов за права человека и оппозиционных политических организаций. Ксенофобская истерия в России уже началась. Черносотенец, священник Александр Шумский посылает проклятия российским либералам, правым, революционерам, троцкистам, Америке и внутренним и внешним врагам России. В то же время он утверждает, что аналогичные теракты пройдут также в Петербурге. Как видно, сторонники власти намерены использовать этот теракт для того, чтобы остановить ту массовую волну протеста, которая наблюдалась в последнее время в больших городах России – Калининграде, Иркутске, Владивостоке, Архангельске и в самой Москве. Не случайно, что черносотенцы больше всего опасаются т.н. «революционеров». Видно, сторонники Путина надеются на то, что для повышения резко упавшего рейтинга их избранника они смогут использовать эти теракты, как это было перед началом второй войны в Чечне, когда до сих пор неустановленные террористы в Москве взорвали жилые дома, что и вызвало консолидацию общественного мнения вокруг Путина. Это позволило ему относительно легко осуществить единоличную концентрацию власти. Но на этот раз не исключено, что произойдет обратное и возмущение в обществе еще больше усилится, и возрастет недоверие в отношении политики нынешней власти России.

    Теракты в Москве еще раз подтверждают мнение о том, что силовыми методами на Северном Кавказе мира не установить. Необходимы переговоры между мятежниками и федеральными властями при посредничестве авторитетных международных организаций с тем, чтобы найти выход из этой трагической ситуации».





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.