Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    Сбежавший в Россию грузинский журналист пытается сбежать и из России

    28/11/2009


    Помните наверно журналиста Левана Гудадзе, который попросил убежища у Кокойты и России. Он также является пользователем грузинского "Политфорума". Сегодня он говорит о давлении со стороны России и просит помощи у грузинских коллег. Предлагаем его письмо, опубликованное на вышеуказанном форуме. Считаем, что оно не требует особых комментариев и история Гудадзе (если обо всем он пишет чистосердечно), проясняет многое. Конечно же остаются вопросы о том, не желает ли ФСБ заслать обратно этого беглеца, однако это уже сфера работы спецслужб.

    Стиль Гудадзе сохранен.

    "Здравствуйте друзья, короче говоря, я оказался в довольно неблагоприятной ситуации и может вы сможете мне помочь, если будет на то желание...

    Дело в том, что как вам известно, я пытался обеспечить безопасность своей семьи вывозом их на территорию Южной Осетии. Однако, события развились настолько нелогично, что после перехода из Южной Осетии в Россию на волоске висит и безопасность семьи, и все остальное...

    Проще говоря, я не планировал переходить на территорию России из Южной Осетии и именно этим было обусловлено распространенная обо мне изначально информация, будто я попросил политическое убежище на территории Южной Осетии.

    К сожалению, до структур Южной Осетии меня не подпустили российские спец-службы и соответственно, не смог и попросит убежища у официального Цхинвали, и даже разъяснить, почему Цхинвали, а не Объединенное королевство к примеру...

    Причина? Причина проста... Согласно предоставленной мне представителями ФСБ в Цхинвали информации, моей семье оказывается угрожала опасность на территории Южной Осетии.

    В то время, на основе данной информации я решил учесть настойчивую рекомендацию российской стороны и обратиться к Российской Федерации вместо Цхинвали с просьбой о предоставлении убежища.

    Наверно так и повел бы себя любой, кто знает об импульсивных решениях Саакашвили и сути его власти.. (когда узнал бы, что журналист перебрался из Грузии в Цхинвали, мог бы опробовать еще один галстук от горечи). Короче, из-за подброшенной ФСБ информации об якобы ожидаемой опасности оказался на территории России и начались приключения...

    Не буду долго продолжать и понимая, что меня обманом перевели на территории России (думаю, никакое нападение на мою семью в Цхинвали и спецслужб Саакашвили на меня не планировалось), не собираюсь оставаться на территории этой страны и планирую возвратиться в Цхинвали.

    Будто бы простой вопрос, но как я узнал сегодня, в России имеют другие планы... Во всяком случае почему-то не желают моего возвращения в Южную Осетию, хотя представителям ФСБ я четко разъяснил, что никаких намерений работать на Россию, или как-либо сотрудничать со спецслужбами у меня нет... В итоге, видимо они хорошо не поняли.. я должен заставить их понять.. у меня нет другого пути.. и именно тут мне нужна ваша помощь..

    Федеральная служба миграции РФ, которая рассматривает вопрос о беженцах, сегодня мне отказала в возвращении в Южную Осетию (под абсолютно абсурдным мотивом, будто бы югоосетинские пограничники меня не пропустят).

    В то же время вопрос предоставления нам статуса политического беженца еще не рассматривали и никакого статуса я не получал, чтобы у них были какие-либо проблем (и не нужно, пусть воткнут себе и статус, и российское гражданство эти б...и) В итоге, я не собираюсь оставаться на территории России, так как есть много причин и об этом в другой раз.

    Наверно понимаете, что с правовой точки зрения российская власть (государственные структуры) не имеют права не возвращать меня на территорию Южной Осетии, если я этого требую, и тем более не имеют права без моей воли удерживать на территории России, однако, так как дело имеем с Россией, я должен что-то предпринять..

    Одним таким моментом является распространение заявления в прессе, что я требую возвращения в Южную Осетию... В этом вопросе я прошу помощи у моих знакомых журналистов, и если поможете и вы, обяжете...

    Второй момент - как-нибудь я должен добраться до журналистов в Москве, и они должны задать вопрос, почему меня не возвращают на территорию Южной Осетии... Это уже сложно для меня, так как не знаком с журналистами в Москве. В этом ваша помощь действительно понадобится.

    И в завершении... помогите, нужны идеи. Да черт со мной, но семью я должен вывести из фактического российского плена".





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.