Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Реклама

  • Разное

    В Дагестане и Ингушетии снова похищают людей

    11/11/2009
    PRIMA-NEWS

    В Дагестане и Ингушетии продолжаются похищения людей, сообщил 11 ноября правозащитный центр «Мемориал», ведущий мониторинг нарушений прав человека на Северном Кавказе. В начале ноября 2009 года в представительства этой организации обратились родственники трех похищенных.

    22 октября в 8:15 в г. Хасавюрте (Дагестан) Эльдар Метеев, 1984 г.р., вышел из дома и сел на маршрутное такси. У рынка Эльдар вышел, чтобы зайти в офис «Мегафона» (ул. Тотурбиева) и отдать деньги за купленный телефон. Затем он должен был поехать на работу на маршрутном такси. Однако сделать этого ему не удалось. По свидетельству очевидцев, на улице Тотурбиева, недалеко от «зеленого» рынка, к Эльдару подъехала машина. Из нее вышли двое в штатском. Они надели на Эльдара наручники, посадили в другую машину, приехавшую следом, и увезли.

    Узнав о случившемся, родственники похищенного обратились в прокуратуру и милицию. По состоянию на начало ноября, известий об Эльдаре Метееве нет. 3 ноября Яхмат Метеева, мать Эльдара, с письменным заявлением обратилась в ПЦ «Мемориал».

    17 октября возле дома Метеевых произошел взрыв. Родственники Эльдара полагают, что поводом для похищения, возможно, послужило это событие: проживающего в доме молодого человека могли заподозрить в организации взрыва.

    29 октября около 4 часов в ст. Орджоникидзевской (Слепцовской) Сунженского района Ингушетии сотрудники неустановленной «силовой» структуры похитили местного жителя Масхуда Махлоева, 1982 г.р.

    Они подъехали к дому Махлоевых на бронетранспортере, нескольких микроавтобусах и других машинах. «Силовики» ворвались в дом, не представились и не предъявили никаких документов. Они разговаривали по-русски, были в камуфляжной форме и в масках. Несколько военных блокировали хозяина дома Хамутхана Махлоева и его жену, другие ворвалась в комнату, где спали Масхуд и его младший брат Ибрагим. Братьев избили. Затем Ибрагима связали скотчем, а Масхуда вывели на улицу и увезли.

    Обращение родственников Махлоева в РОВД и прокуратуру никакого результата не дало. У республиканских правоохранительных органов нет никакой информации о том, кто мог похитить Масхуда.

    29 октября отец Масхуда, Хамутхан Махлоев, обратился в ПЦ «Мемориал». По состоянию на 5 ноября местонахождение похищенного неизвестно.

    Махлоевы и раньше обращались в ПЦ «Мемориал»: Масхуда уже похищали. 26 декабря 2006 года сотрудники неустановленного силового ведомства увезли его прямо с рабочего места. В течение трех дней родственники безуспешно пытались найти Масхуда. Они обращались в республиканскую прокуратуру, прокуратуру Сунженского района, в Сунженское РОВД, но нигде не могли добиться встречи с руководством, получить ответы на вопросы. На четвертые сутки после похищения из неофициальных источников они узнали, что Масхуд содержится в ИВС Сунженского РОВД. В течение первых суток во время допроса Масхуда били, принуждая «признаться», что 31 октября 2006 года он совершил покушение на и.о. начальника Сунженского РОВД Ису Мержоева в ст. Орджоникидзевской.

    Следствие по делу Масхуда Махлоева длилось почти пять месяцев. По словам защитника, у следствия не было никаких доказательств вины Масхуда, так что уголовное дело закрыли. Махлоева выпустили на свободу в начале мая 2007 года.

    В тот же день, когда похитили Масхуда, - 26 декабря 2006 года, - в Орджоникидзевской сотрудники неустановленного «силового» ведомства задержали двоюродного брата Масхуда, Магомета Махлоева, 1983 г.р., и доставили в Сунженское РОВД. Магомету предъявили обвинение по статьям 209 (бандитизм), 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) УК РФ. В частности, ему инкриминировали подготовку покушения на жизнь и.о. начальника Сунженского РОВД.

    В начале мая 2007 года уголовное дело Магомета Махлоева передали в суд. 22 мая 2007 года Сунженский районный суд Ингушетии рассмотрел уголовное дело жителей Ингушетии Магомета Махлоева и Вахи Баркинхоева. На момент возбуждения уголовного дела они обвинялись по статьям 209, 222 и 317. Когда уголовное дело было передано в суд, обвинение выдвигалось только по ч.1 ст. 222 - самой «мягкой» из перечисленных. Махлоева обвиняли в незаконном приобретении патронов у сотрудника МВД РИ Вахи Баркинхоева и в их хранении. Обоих приговорили к шести месяцам заключения условно и освободили в зале суда.

    4 ноября 2009 года, около 12:30, в с. Плиеве Альтиевского муниципального округа г. Назрань Ингушетии в дом к Борису Плиеву ворвались до 25 вооруженных человек в камуфляжной форме и масках. Не предъявив документов и не представившись, они схватили сына хозяина дома, Алисхана Плиева, 1979 г.р., выхватили у него из рук мобильный телефон, надели на голову мешок и вывели во двор. Сестра Алисхана спросила, куда забирают брата. Ей грубо ответили: «Это не ваше дело! Мы знаем, куда мы его везем». По словам родственников Алисхана, на дороге недалеко от дома стояло несколько автомобилей, в том числе бронированный УАЗ, все с тонированными стеклами и без номеров. Алисхана посадили в машину и увезли в сторону Назрани. Родственники похищенного безрезультатно обращались во все республиканские правоохранительные органы. 9 ноября 2009 года Борис Плиев обратился в представительство ПЦ «Мемориал» в Назрани.





    * Мнения авторов статей могут не совпадать с позицией редакции. Ответственность за достоверность приведенных фактов несет автор статьи.


    Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
    Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
    При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.