Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Верховный суд Чечни подтвердил отказ расследовать пытки в мэрии Грозного

26/11/2021


Вчера Верховный суд Чечни оставил в силе решение Старопромысловского районного суда Грозного, который счел законным отказ Следственного комитета в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего мэра Грозного Муслима Хучиева и ряда сотрудников Росгвардии по заявлению экс-директора грозненского МУП "Теплоснабжение" Лом-Али Элбиева о том, что в 2017 г. сотрудники Хучиева пытали его в мэрии Грозного, требуя крупную сумму денег.

Лом-Али Элбиев обратился в Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти признали организацию иностранным агентом; "Мемориал" с этим не согласен. – Прим. ред.), который направил заявление в Следственный комитет с просьбой о возбуждении уголовного дела по статьям о превышении должностных полномочий, незаконном лишении свободы и вымогательства. Неоднократный отказ Следственного управления СКР по Чечне и обжалуют правозащитники.

Выступая в суде, адвокат Иван Новиков подчеркнул, что проверка по заявлению Лом-Али Элбиева была проведена следователем формально, не оперативно, неполно и некачественно, а действия следователя были направлены на то, чтобы скрыть следы преступления. Так, не был изучен биллинг телефонных соединений Элбиева и лиц, в отношении которых проводилась проверка, и опубликованные в СМИ фотография телесных повреждений Элбиева. Не была проведена судебно-медицинская экспертиза, а следователи ни разу не сочли нужным связаться с самим заявителем и опросить его.

Адвокат намерен обжаловать решение Верховного суда Чечни в кассационном суде в Пятигорске.

Лом-Али Элбиев рассказал, что вечером 24 февраля 2017 г. по приказу мэра Грозного Муслима Хучиева охранники отвели его в подвал мэрии. Там они заковали его в наручники и пытали до трех часов ночи: избивали ногами, палками и дубинками, пытали электрошокером и "аппаратом для пыток током". Охранники требовали, чтобы Элбиев признался в хищениях, которые якобы совершал, сказал, где находятся украденные деньги, и назвал своих пособников.
В результате, утверждает Элбиев, он оговорил себя и признался в хищении 28 млн рублей. Через несколько дней он смог занять и передал вымогателям четыре миллиона рублей, а вскоре вместе с семьей покинул Россию.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.