Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Правозащитники выступили с заявлением о предстоящем приговоре по "ингушскому делу"

26/11/2021


Ряд видных российских правозащитников выступил с заявлением о предстоящем приговоре семерым лидерам ингушского протеста, которых обвиняют в организации опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителей власти на массовом митинге против изменения границ Ингушетии 27 марта 2019 г. в Магасе, а троих из них – еще и в создании экстремистского сообщества.

Обвинения "более чем абсурдны", подчеркивается в заявлении. Весной 2018 г., когда, по версии следствия, было создано экстремистское сообщество, его создатели даже не были друг с другом знакомы, а познакомились лишь полгода спустя, когда по республике прокатилась волна протеста против изменения границ. "Подсудимые не организовывали этот стихийный протест, они лишь сумели выразить настроения людей и направить их действия в мирные и легитимные формы. Ингушетия показала всей России пример того, как могут и должны проходить массовые ненасильственные акции протеста: без каких-либо угроз общественному порядку, и без разгона манифестаций", – отмечают правозащитники.

Обвинение заявляет, что подсудимые якобы готовили экстремистские преступления, но никаких конкретных сведений не приведено. В качестве форм и методов экстремистской деятельности указаны планирование и подготовка массовых мероприятий, их освещение в СМИ и соцсетях, иными словами, простое осуществление гражданами их законных прав.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!
В вину подсудимым вменяют столкновения между протестующими и Росгвардией на митинге 27 марта 2019 г. "Но чья в том вина? Зачем надо было бросать росгвардейцев на людей, до того мирно и спокойно, без лозунгов и выступлений, стоявших на площади? Почему атака началась в тот момент, когда собравшиеся совершали намаз? Не было ли это сознательной провокацией?" – говорится в заявлении. При этом, продолжают правозащитники, обвиняемые "всячески пытались остановить насилие на площади, уговаривали разгоряченную молодежь прекратить сопротивление, а представителей власти — прекратить вытеснять людей с площади и дать им время, чтобы людей оттуда увести", и это им удалось.

В заявлении отмечено, что "нет сомнений в политическом характере обвинений, в которых нет даже фальсифицированных доказательств вины". "Лишь оправдание всех подсудимых оставляет российскому обществу надежду на то, что в стране будет возможна легальная и мирная общественная и оппозиционная политическая деятельность", – резюмируют его авторы.

С заявлением выступили Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти признали организацию иностранным агентом; "Мемориал" с этим не согласен. – Прим. ред.), Московская Хельсинкская группа и Правозащитный совет Санкт-Петербурга.

К нему присоединились аналитик "ОВД-Инфо" (российские власти признали медиапроект незарегистрированным общественным объединением – иностранным агентом; "ОВД-инфо" с этим не согласно. – Прим. ред.) Григорий Дурново, директор Сахаровского центра (российские власти признали организацию иностранным агентом; Сахаровский центр с этим не согласен. – Прим. ред.) Сергей Лукашевский, адвокат Каринна Москаленко, директор Комитета против пыток Ольга Садовская и другие известные российские правозащитники.

Прокуратура просит назначить обвиняемым наказание в виде лишения свободы на сроки от 7 до 9 лет. Все они отрицают вину.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.