Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Адвоката из Чечни Сергея Маракова освободили из-под ареста

15/10/2021


Кассационный суд Пятигорска принял решение об освобождении под подписку о невыезде адвоката Серегя Маракова, который с декабря прошлого года содержался под стражей по обвинению в хранении наркотиков. Позавчера он смог поселиться в арендованной для него квартире.

Мараков рассказал рассказал изданию "Кавказский узел" (внесено российскими властями в список СМИ-иностранных агентов; "Кавказский узел" с этим не согласен. – Прим. ред.), что освобождение стало для него неожиданностью. Он считает, что освобождению способствовала общественная кампания поддержки, освещение его дела в СМИ и работа адвокатов.

Мараков настаивает, что обвинение против него сфальсифицировано, а наркотики подброшены сотрудниками полиции.


Возможным мотивом преследования он считает месть за профессиональную деятельность.

"Много было дел, которые касались спора по земельным участкам… Во время боевых действий, двух чеченский войн, многие дома были разрушены до основания. Те, у кого были деньги, начинали строить дома… Но на многие земельные участки документы были утеряны, потому что здание, в котором находилось БТИ, сгорело дотла. С большим трудом, но мне удавалось доказать, кто действительно является хозяином этой земли и проживал в разрушенном войной доме сразу после возвращения из ссылки. Естественно, тому, кто уже положил глаз на эту землю и приобрел липовые документы, такой расклад дела не понравился", – рассказал он.

Ранее сообщалось, что первоначально суд поместил Маракова под домашний арест, однако вскоре Верховный суд Чечни изменил меру пресечения на содержание под стражей, несмотря на возраст адвоката – ему на тот момент был 71 год – и проблемы со здоровьем.

Сергей Мараков работает в Чечне с 2004 года и специализируется на защите обвиняемых по тяжким и особо тяжким преступлениям. По его словам, за годы работы в республике он вел около 100 таких дел.

В 2018 г. в Чечне произошел похожий случай с правозащитником Оюбом Титиевым. Следствие утверждало, что в его машине нашли марихуану. Коллеги и защита Титиева называли его дело сфабрикованным, указывая на попытки чеченских властей избавиться от правозащитников в республике. Суд признал Титиева виновным, он вышел из колонии по условно-досрочному освобождению в июне 2019.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.