Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Оппозиционный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов получил убежище в Швеции

08/10/2021


Оппозиционный чеченским властям блогер Тумсо Абдурахманов получил статус беженца в Швеции. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.

"Я хочу выразить уважение шведским властям за принятое решение, несмотря на то, что в двух европейских странах было отказано, в Швеции ... приняли решение о предоставление мне убежища", – сказал Абдурахманов.

По словам блогера, он ждал решения властей шесть лет. До приезда в Швецию ему было отказано в статусе политического беженца в Польше и в Германии, и он считает, что виной тому были действия спецслужб этих двух стран.

Тумсо Абдурахманов – известный чеченский оппозиционный блогер. В своих видео он рассказывает о нарушениях прав человека в Чечне и других злоупотреблениях местной власти. Критика в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова послужила причиной для нападения на Абдурахманова. Об этом заявил во время основного судебного слушания шведский прокурор Пер Линдквист, отметив, что "все следы указывают на Грозный".


27 сентября около 30 вооруженных людей приехали в село Старые Атаги к родственникам оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова, который проживает в Швеции. Им поставили ультиматум: если они не повлияют на высказывания блогера, им будет объявлена кровная месть. За день до этого на связь с Абдурахмановым в открытом чате телеграма вышел председатель парламента Чечни Магомед Даудов. Он угрожал активисту и обещал заставить родственников ответить за его слова.

Нападение на Тумсо Абдурахманова произошло в феврале прошлого года. Он находился в собственном доме, когда его ударили молотком по голове. Блогер сумел обезоружить нападавшего и вызвать полицию. Приговор по делу был вынесен в январе 2021 года. Осуждённые – граждане России.

Уже после вынесения приговора по делу о покушении на Абдурахманова в Германии было предотвращено покушение на его брата Мохаммада. По словам самого молодого человека, организация его убийства была поручена Парудди Эдельгериеву, которого называют двоюродным братом Рамзана Кадырова.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.