Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Уроженец Ингушетии попал под защиту комиссариата ООН

01/08/2021


Уроженец Ингушетии Ильяс Белхароев попал под защиту представительства управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Белхароев более семи лет живет на Украине. Россия добивалась его выдачи. На родине Белхароева обвиняют в соучастии в убийстве начальника Центра по противодействию экстремизму Ингушетии.

Белхароев получил справку из миграционной службы об обращении за защитой, его экстрадиционное дело приостановлено. Управление Верховного комиссариата ООН признало наличие фактов политического преследования Белхароева, пишет Кавказ.Реалии. В течение трех месяцев миграционная служба Украины должна принять решение о предоставлении статуса беженца или об отказе.

Белхароева задержали в мае по запросу Интерпола. По версии следователей, в 2019 году Берхароев вместе с сообщниками передал предполагаемому лидеру боевого крыла религиозной группы баталхаджинцев патроны и пистолет, из которого были застрелены начальник Центра противодействия экстремизму МВД по Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев и его брат.

Доказательство вины Белхароева строится на показаниях не знакомого с ним человека, который слышал от других людей о транспортировке оружия, утверждает адвокат.

По делу Эльджаркиева всего арестованы 11 человек, некоторые – заочно, в частности уроженец Ингушетии Курейш Картоев. В январе один из подозреваемый заявил адвокатам о примененных к нему пытках.

Ильяс Белхароев в разговоре с Кавказ.Реалии сообщил, что на родине в Ингушетии постоянно преследуют его родственников – ингушских оппозиционеров. По словам активиста, это месть за то, что они в 2013 году выступили против инициативы федеральных властей за отмену выборов главы республики и организацию протестов после установления границы между Ингушетией и Чечней.






 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

 
Угроза новой войны в Украине — Интервью с Валерием Чечелашвили
В последние дни на востоке Украины неоднократно нарушалось соглашение о прекращении огня между сторонами, в результате чего погибло несколько украинских солдат и боевиков де-факто Донецкой и Луганской республик. Согласно заявлениям официального Киева, Россия размещает свои вооруженные силы, в том числе...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.