Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Ожидаемая продолжительность жизни в Чечне и Дагестане резко сократилась

19/07/2021


В 2020 году в связи с пандемией коронавируса и рядом других факторов ожидаемая продолжительность жизни в России снизилась до 71,5 лет, хотя в предыдущий год составляла 73,8. При этом в число лидеров по снижению продолжительности жизни вошли Чечня и Дагестан. Эксперты связывают это с волной коронавируса.

Согласно официальным данным* Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в Чечне в 2019 году составляла 75,8 лет, а в 2020 – 72,1 год. По ее снижению на почти четыре года республика заняла первое место в стране. На четвертом месте в федеральном рейтинге Дагестан, где продолжительность жизни снизилась на два с половиной года – с 79,1 до 76,4.

Значительное сокращение продолжительности жизни из южных регионов также отмечено в Калмыкии (74,8 лет в 2019-м и 72,9 в прошлом году), Ингушетии (83,4 и 81,4 года), Кабардино-Балкарии (76,4 и 74,3). Меньше всего она сократилась в Адыгее (с 73,8 до 73,2 лет) и Ставропольском крае (с 74,6 до 72,3 лет).


На значительное снижение продолжительности жизни на Северном Кавказе повлияла ситуация с пандемией, вызванная рядом факторов, в том числе традиционно многолюдные свадебные торжества, похороны, низкое развитие медицинской инфраструктуры, отметила в комментарии Кавказ.Реалии экономист-демограф Марина Лифшиц.

"Чечня занимает последнее место в стране по числу врачей на тысячу населения, Дагестан - 15-й с конца. Чечня также на последнем месте по числу больничных коек на тысячу жителей, а Дагестан на 8 месте с конца. Кстати, Татарстан, где продолжительность жизни также сильно просела, на 4 месте с конца по этому показателю. В обычное время это не имело значения, а в период пандемии оказалось важным", - отмечает эксперт.

Еще один фактор – скученность проживания и высокая плотность населения, особенно сельского, отсутствие коммунальных удобств, прежде всего горячей воды. На всплеск заболеваемости могла повлиять высокая трудовая мобильность, когда из Чечни и Дагестана уезжают в более экономически развитые регионы, откуда могли привезти ковид домой. Марина Лифшиц называет этот фактор одним из важнейших.

Доцент кафедры демографии Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов в разговоре с Кавказ.Реалии напомнил, что в Дагестане и Чечне в первую волну заболевания ковидом наблюдалась самая высокая смертность.

"В Чечне это несколько удивительно, так как там руководство быстро объявило локдаун, но он не помог. Вероятно, причина в том, что население сразу не смогло соблюдать меры предосторожности, по-прежнему проводились массовые мероприятия, в том числе и обрядовые. Несмотря на запреты вирус довольно быстро распространился по республикам, система здравоохранения оказалась перегруженной", - констатирует ученый.

Аналогичная Северному Кавказу ситуация, добавил Владимир Козлов, наблюдалась и в Казахстане, и среди мусульманского населения Великобритании и Швеции.






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.