Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

У суда в Махачкале полицейские удерживают в оцеплении бывшего коллегу

02/04/2021


В Махачкале с вечера четверга остаётся заблокированным автомобиль, в котором находится Ибрагим Гаджиев – свидетель по делу бывшего начальника полиции столицы Дагестана Раипа Ашикова, обвиняемого в финансировании терроризма. Как сообщает с места событий корреспондент Кавказ.Реалии, вместе с Гаджиевым в машине всё это время остаётся правозащитник Джамбулат Гасанов.

Вход в здание Кировского районного суда перекрыт с двух сторон, по периметру стоят вооружённые автоматами сотрудники полиции, они пускают к зданию суда только его работников. Всех активистов, а также членов Общественной наблюдательной комиссии и даже адвоката Гаджиева вывели за оцепление. Официальную причину таких мер управление МВД по Дагестану не называет.

1 апреля в Кировском районном суде рассматривалось административное дело в отношении Гаджиева. Его обвинили в неповиновении сотрудникам полиции во время обыска 31 марта. В тот день Ибрагима Гаджиева в шесть часов утра увезли из дома люди в масках. Ни адвокат, ни родственники не знали, где он находится. Позднее адвокат Сапият Магомедова заявила о пытках током своего подзащитного в отделе полиции. Следы побоев зафиксировали прибывшие на место врачи скорой помощи.

1 апреля Ибрагима Гаджиева привезли в суд, который не стал рассматривать протокол о неповиновении полиции во время обыска. Дело прекратили, а Гаджиева отпустили.

Однако после заседания полицейские заблокировали автомобиль Гаджиева, настаивая на его допросе. Проводить его в здание суда или прокуратуры сотрудники МВД отказались. При этом они указали, что оснований для задержания Гаджиева нет, а в отдел полиции они его "приглашают". На каком основании свидетеля до сих пор удерживают в окружении вооружённых полицейских, неизвестно.

Ибрагим Гаджиев – бывший сотрудник полиции Махачкалы. Дело в отношении Раипа Ашикова, по которому он проходит свидетелем, было возбуждено в 2019 году. Бывшего начальника управления МВД дагестанской столицы обвиняют в финансировании терроризма, покушении на сотрудника правоохранительных органов и превышении должностных полномочий. Осенью 2020 года жалобу по делу Ашикова принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека.






 
Угроза новой войны в Украине — Интервью с Валерием Чечелашвили
В последние дни на востоке Украины неоднократно нарушалось соглашение о прекращении огня между сторонами, в результате чего погибло несколько украинских солдат и боевиков де-факто Донецкой и Луганской республик. Согласно заявлениям официального Киева, Россия размещает свои вооруженные силы, в том числе...

 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.