Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Муфтий Ингушетии обратился к лидерам протеста 2019 года с просьбой прекратить голодовку

22/03/2021


Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев призвал фигурантов так называемого "ингушского дела" прекратить головку. По его словам, в исламе голодовка не является дозволенным методом даже для выдвижения законных требований, потому что ослабляет организм.

Слова муфтия поддержали и другие представители муфтията: имамы населенных пунктов и кадий (шариатский судья) Исмаил Цороев.

"Вы голодаете в знак протеста против этой власти, но голодовка вас ослабит, а это именно то, чего желала бы власть: ослабления гражданского общества Ингушетии", заявил имам селения Альтиево Усман Мальсагов.

Арестованные лидеры протеста в Ингушетии 2019 года объявили голодовку после того, как одну из обвиняемых - Зарифу Саутиеву - через неделю после освобождения под домашний арест вернули в СИЗО. В знак несогласия они отказались не только принимать пищу, но и участвовать в дальнейших судебных заседаниях.

Один из фигурантов, Ахмед Барахоев, чувствует себя удовлетворительно и прекращать голодовку не намерен, сообщил Кавказ.Реалии его адвокат Башир Точиев по итогам визита к своему подзащитному в СИЗО 22 марта.

"Видно, что организм у него истощен. Ахмед скинул вес, был бледен, и у него сел голос. Мне не понравилось состояние его здоровья. С его слов, прекращать голодовку он пока не собирается. Сказал, что даст знать, если изменит решение", - уточнил Точиев.

Ранее к заключённым с просьбой прекратить голодовку и вернуться к судебному процессу обратился ряд общественных деятелей и российских правозащитников.

Дело о лидерах ингушского протеста рассматривает Кисловодский городской суд. На скамье подсудимых Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов, Муса Мальсагов, Исмаил Нальгиев, Барах Чемурзиев, Багаудин Хаутиев и Зарифа Саутиева. 26 февраля в рамках этого дела был задержан и экс-глава МВД республикиАхмед Погоров, который с апреля 2019 года находился в федеральном розыске.

Митинги против соглашения о новых границах с Чечней прошли в Магасе в 2018 году. В марте 2019 протестующие требовали отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и возвращения прямых выборов, но митинг был подавлен силовиками. По итогам акции было возбуждено 48 уголовных дел по статье о насилии в отношении представителей власти. Дело лидеров протеста было выделено в отдельное производство. Им вменяют организацию насилия в отношении представителей власти, создание и участие в экстремистском сообществе. ПЦ "Мемориал" (Минюст РФ признал организацию иноагентом, "Мемориал" с этим не согласился) назвал дело политически мотивированным и признал нескольких лидеров и участников протеста политзаключёнными.






 
Угроза новой войны в Украине — Интервью с Валерием Чечелашвили
В последние дни на востоке Украины неоднократно нарушалось соглашение о прекращении огня между сторонами, в результате чего погибло несколько украинских солдат и боевиков де-факто Донецкой и Луганской республик. Согласно заявлениям официального Киева, Россия размещает свои вооруженные силы, в том числе...

 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.