Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Самые высокие зарплаты на Кавказе оказались у чиновников

22/03/2021


Все шесть республик Северо-Кавказского федерального округа вошли в число регионов с самыми высокими зарплатами у чиновников. Всего по России таких девять, говорится в исследовании РИА Рейтинг. Авторы рейтинга на основе данных Росстата вычисляли средний заработок в каждой профессиональной отрасли в 2020 году.

Согласно публикации, чиновники в республиках получают от 46 тысяч в месяц в Чечне (66 место рейтинга) до 41 тысячи в Карачаево-Черкесии (81 место). Единственным регионом Южного федерального округа, где также больше других зарабатывают госслужащие, стала Калмыкия – 38 тысяч рублей (84 место рейтинга).

В других субъектах юга России отмечается разделение профессиональных сфер с высокими зарплатами по разным отраслям. К примеру, в Краснодарском крае наиболее перспективная отрасль – финансовые услуги (средняя зарплата - 59 тысяч), на Ставрополье и в Адыгее – транспорт (42 и 43 тысячи соответственно).

"Прежде всего дело в том, что в республиках действительно низкие доходы - нет ни источников сверхприбыли (нефти, редкоземельных металлов, алмазов), ни современных производств (автомобильных, наукоемких, IT), ни значительной части платежеспособного населения. Универсальное правило: высокие зарплаты могут формироваться только из высокой добавочной стоимости", - отметил в разговоре с Кавказ.Реалии руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев.

По его словам, низкие зарплаты порождают низкий индекс официального трудоустройства. Люди, получающие меньше 40 тысяч в месяц, стремятся избегать лишних налогов и отчислений, экономя каждый рубль.

"В официальную статистику попадают, главным образом, работники бюджетной сферы, среди которых, разумеется, более высокий уровень зарплат приходится на различные категории госслужащих, - комментирует директор Аналитического центра Российского общества политологов Андрей Серенко. - Бюджетная сфера является в республиках Северного Кавказа и Калмыкии самым надежным и достаточно высоким (по местным меркам) источником доходов. Именно поэтому здесь сохраняется высокий уровень конкуренции за различные должности в администрациях, медицинских и образовательных учреждениях, силовых ведомствах".

Такая особенность местных экономик, считает Серенко, является одной из причин незыблемости клановой социальной структуры: на "хлебные" должности на госслужбе и в бюджетной сфере стараются трудоустроить родственников и близких.

"Соперничество за получение тех или иных должностей на госслужбе неизбежно порождает коррупцию: прежде чем начать зарабатывать на службе в администрации, необходимо заплатить за возможность оказаться на нужном стуле в нужном кабинете", - подытожил эксперт.

Согласно исследованию FinExpertiza, из-за карантинных ограничений у жителей Дагестана, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии значительно упали доходы. Они в списке наиболее пострадавших от пандемии российских регионов.






 
Угроза новой войны в Украине — Интервью с Валерием Чечелашвили
В последние дни на востоке Украины неоднократно нарушалось соглашение о прекращении огня между сторонами, в результате чего погибло несколько украинских солдат и боевиков де-факто Донецкой и Луганской республик. Согласно заявлениям официального Киева, Россия размещает свои вооруженные силы, в том числе...

 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.