Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Правозащитники требуют проверки призыва Кадырова убивать своих критиков

09/02/2021
Кавказ.Реалии

Представители правозащитного центра "Мемориал" и Московской Хельсинкской группы направили в Верховный суд Чечни апелляционную жалобу на отказ местных следователей проверять высказывания главы республики Рамзана Кадырова, сделанные 5 ноября 2019 года в эфире ЧГТРК "Грозный". В них он призвал убивать правозащитников.

"Посмотрим, что решит Верховный суд Чеченской республики. Впрочем, учитывая вопиющие случаи попрания закона судами не только в Чечне, но и по всей территории России, особых надежд я не питаю", - прокомментировал этот шаг член Совета "Мемориала", руководитель программы "Горячие точки" Олег Орлов.

В заявлениях Кадырова, о которых идет речь, он на чеченском языке побудил остановить правозащитников и журналистов, которые публикуют сведения о нарушениях прав человека в Чечне, а также критиков региональных властей в соцсетях. При этом, по словам главы республики, нужно "убивать" их, "сажать за решетку", "делать еще что угодно", напоминает "Мемориал".

С просьбой проверить эти призывы "Мемориал" и Московская Хельсинкская группа обратились тогда к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, но их заявление было перенаправлено в следственное управление по Чечне. Там отказались проверять слова Кадырова, сославшись на их якобы "неверную интерпретацию" в СМИ.

Между тем те указания главы Чечни последовательно воплощаются в жизнь, отмечает председатель Совета "Мемориала" Александр Черкасов: "В феврале 2020 года совершено нападение на адвоката Марину Дубровину и журналистку Елену Милашину в Грозном, совершено покушение на убийство живущего в Швеции чеченского блогера Тумсу Абдурахманова. В июле в Вене совершено убийство чеченского блогера Мамихана Умарова. В сентябре был похищен в Геленджике, подвергнут надругательству и, вероятно, убит модератор оппозиционного телеграм-канала "1Adat" Салман Тепсуркаев, а в Финляндии совершена попытка покушения на чеченского блогера Мусу Ломаева в сентябре. И это не исчерпывающий список".

Он также выразил уверенность, что высказывания Кадырова направлены непосредственно против правозащитников, подстрекая на совершения преступлений против них.

В апреле 2020 года более ста писателей, ученых, правозащитников, политиков и общественных деятелей обратились к властям России с требованием обеспечить госзащиту журналистке "Новой газеты" Елене Милашиной из-за угроз главы Чечни.

В январе 2021 года в Швеции вынесли обвинительный приговор в отношении двух россиян, которые год назад пытались убить оппозиционного блогера из Чечни Тумсо Абдурахманова. Подсудимый Руслан Мамаев приговорен к десяти годам лишения свободы, его сообщница Эльмира Шапиаева – к восьми годам.

В октябре 2020 года вдова убитого в Вене чеченского политического эмигранта Мамихана Умарова (известного как Анзор из Вены) сообщила о поступающих ей угрозах после своего видеообращения к Кадырову.

В январе 2021 Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту похищения модератора чата телеграм-канала "1Adat" Салмана Тепсуркаева, сообщал "Комитет против пыток".

В сентябре 2020 года в Финляндии был задержан подозреваемый в попытке покушения на оппозиционного чеченского блогера Мусу Ломаева. Финские правоохранительные органы обеспечили ему охрану и ограничили его блогерскую деятельность на время расследования.






 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

 
Избранный президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден на должность государственного секретаря своей администрации назвал Энтони (Тони) Блинкена. Блинкен работал с Джо Байденом в течение многих лет, как во время сенаторства, так и во время вице-президентства Байдена. Блинкен был главой аппарата сенатского...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.