Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Омбудсмен Чечни пожаловался в ООН на оппозиционного политика Ахмеда Закаева

26/01/2021


Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев направил письмо верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, в котором призвал наказать чеченского оппозиционного политика Ахмеда Закаева, проживающего в Великобритании.

Претензии чеченского руководства к Закаеву, который представляет себя как главу правительства Ичкерии за рубежом, связаны с его высказываниями о январской спецоперации, в которой были убиты шесть членов подполья. Оппозиционер выразил соболезнования родным убитых, а также назвал их "национальными героями".

"Это далеко не первый случай, когда Закаев оправдывает терроризм. Мы много лет призывали этих нескольких десятков человек, выходцев из Чеченской Республики, проживающих в Европе, отказаться от провокаций, не тянуть вновь чеченский народ в пропасть, не сеять раздор, перестать подталкивать молодых людей на безрассудные поступки и, в конце концов, признать результаты неизбежных исторических процессов. Но они продолжают свое черное дело. Закаев и его соратники преступили юридические нормы, не говоря о совести и морали. И такая «деятельность» не может продолжаться вечно – они должны понести за это ответственность", - цитирует письмо Нухажиева "Грозный-информ".

Омбудсмен просит Бачелет обратить внимание Великобритании на тот факт, что она "укрывает на своей территории гражданина России А. Закаева, подозреваемого в совершении тяжких преступлений на территории Российской Федерации". По его словам, Россия еще в начале 2000-х годов требовала выдачи Закаева, но ей было отказано.

Бывший полевой командир и вице-премьер сепаратистской Ичкерии, политический эмигрант Ахмед Закаев не раз высказывался против действующих чиновников в Чечне. Так, минувшей осенью после появления видео с пытками критика властей он встретился с вице-председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргаретой Цедерфельт, чтобы обсудить внесудебные расправы, связанные с именем главы Чечни Рамзана Кадырова.

Накануне депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев попросил министра иностранных дел России Сергея Лаврова принять меры по экстрадиции Ахмеда Закаева из Великобритании.
Ранее глава Чечни пригрозил Закаеву физической расправой из-за его слов о той спецоперации. "Ты быстро приезжай, я тебя посажу в подвал. Или выстрелом в лоб убью и возьму на себя кровную месть", – заявил он.
Спецоперация, о которой идет речь, прошла 20 января в Чечне, в районе села Катыр-Юрт в 30 километрах от Грозного. Среди убитых был амир Аслан Бютукаев, который после смерти руководителя запрещенной в РФ террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова в 2013 году стал лидером чеченских боевиков.






 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

 
Избранный президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден на должность государственного секретаря своей администрации назвал Энтони (Тони) Блинкена. Блинкен работал с Джо Байденом в течение многих лет, как во время сенаторства, так и во время вице-президентства Байдена. Блинкен был главой аппарата сенатского...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.