Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Махачкале прошли два пикета против незаконных арестов

25/01/2021


В центре Махачкалы 25 января прошли два пикета против незаконных арестов. Они касались дел журналиста Абдулмумина Гаджиева и военнослужащего Андрея Резанова. Первого судят по обвинению в финансировании терроризма, второй отбывает наказание за убийство экс-министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

Как сообщает корреспондент Кавказ.Реалии, акция в поддержку Гаджиева представляла собой одиночный пикет вместо серии пикетов, которую еженедельно устраивали с 2019 года. С плакатом "Свободу журналисту Абдулмумину Гаджиеву" вышел коллега арестованного - заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов. Рядом с ним стояли близкие и коллеги Гаджиева - более десяти человек.

Магомедов объяснил, что формат акции связан с новым требованием закона о пикетах, вступившем в силу 10 января. Согласно нему, серия одиночных пикетов считается митингом, который нужно согласовывать с властями.

Пикет против незаконных арестов в целом прошел на перекрёстке улиц Дахадаева и Гамзатова. Учредитель газеты "Черновик" Магди Камалов призвал "прекратить аресты без доказательств".

Как сообщил Камалов Кавказ.Реалии, его требование - провести объективное расследование убийства бывшего главы МВД Дагестана. По его словам, следствие не нашло настоящих исполнителей и заказчиков этого преступления, из-за чего в колонии "сидит невиновный человек - лейтенант Рязанов, у которого на момент убийства Магомедтагирова было алиби".

Рассмотрение дела Абдулмумина Гаджиева началось 21 января в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Вместе с ним судят других фигурантов дела - Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова. Они тоже обвиняются в финансировании терроризма. Правозащитный центр "Мемориал" объявил Гаджиева политическим заключенным, а международная правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести.
Адильгерей Магомедтагиров руководил дагестанским силовым ведомством с 1998 по 2009 годы вплоть до своей гибели. Вечером 5 июня 2009 года был ранен тремя выстрелами снайпера и умер в больнице. Признанный виновным в его убийстве Андрей Резанов был приговорен к 15 годам колонии.






 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

 
Избранный президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден на должность государственного секретаря своей администрации назвал Энтони (Тони) Блинкена. Блинкен работал с Джо Байденом в течение многих лет, как во время сенаторства, так и во время вице-президентства Байдена. Блинкен был главой аппарата сенатского...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.