Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В ЕСПЧ подана жалоба жительницы Дагестана - жертвы домашнего насилия

25/01/2021


Юристы правозащитного центра "Мемориал" просят обеспечить государственную защиту для жительницы Махачкалы Гулли Казанбиевой. Для этого они подали новый срочный запрос в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Опасения связаны с тем, что 26 января у бывшего мужа Гулли, Абдурахмана Курбанова, заканчивается срок отбытия наказания за ее избиение и преследование.

Ранее, 22 января, суд экстренно коммуницировал другую жалобу Казанбиевой. В ней указывается, что Россия, не предоставляя ей защиту, нарушила свои обязательства по Европейской Конвенции.

"Важно показать, что система реально не может сделать так, чтобы он больше не бил свою жену", - цитирует "Мемориал" в этой связи юриста Марину Агальцову. При этом в российском законодательстве есть возможность предоставления государственной защиты.

Юристы "Мемориала", работающие по этому делу совместно с European Human Rights Center (EHRAC), просят "запретить Абдурахману Курбанову приближаться/встречаться/контактировать с бывшей женой (в том числе через третье лицо), а также запретить Курбанову приближаться к месту проживания Казанбиевой". Сейчас этот запрос находится на рассмотрении.

Приговор Курбанову был вынесен в октябре 2020 года. Он был осужден на 1 год и 1 месяц реального срока за незаконное проникновение в жилище Казанбиевой с применением насилия, за умышленное причинение ее здоровью вреда средней тяжести и угрозу убийством. Тот факт, что он выходит на свободу уже в январе, объясняется временем, проведённым им под стражей и под домашним арестом.
Ранее в правозащитной организации "Зона права" пришли к выводу, что российские судьи не рассматривают домашнее насилие как системное нарушение прав человека.






 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

 
Избранный президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден на должность государственного секретаря своей администрации назвал Энтони (Тони) Блинкена. Блинкен работал с Джо Байденом в течение многих лет, как во время сенаторства, так и во время вице-президентства Байдена. Блинкен был главой аппарата сенатского...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.