Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Чечне требуют экстрадиции политика Ахмеда Закаева из Великобритании

25/01/2021


Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев попросил министра иностранных дел России Сергея Лаврова принять меры по экстрадиции чеченского оппозиционного политика Ахмеда Закаева из Великобритании.

Как пояснил Саралиев, это связано с высказываниями последнего о спецоперации, в которой были убиты шесть членов подполья. Закаев выразил соболезнования родным убитых, а также назвал их "национальными героями".

"Террорист Ахмед Закаев в настоящее время проживает в Великобритании, где получил политическое убежище и откуда беспрепятственно и открыто выражает поддержку международному терроризму. В этой связи, прошу Вас, уважаемый Сергей Викторович, направить ноту протеста Великобритании и принять меры по экстрадиции террориста Ахмеда Закаева в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права", - цитирует депутата "Чечня сегодня".

Бывший полевой командир и вице-премьер сепаратистской Ичкерии, политический эмигрант Ахмед Закаев не раз высказывался против действующих чиновников в Чечне. Так, минувшей осенью, после появления видео с пытками критика властей он встретился с вице-председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргаретой Цедерфельт, чтобы обсудить внесудебные расправы, связанные с именем главы Чечни Рамзана Кадырова.

Ранее глава Чечни пригрозил Закаеву физической расправой из-за его слов о той спецоперации. "Ты быстро приезжай, я тебя посажу в подвал. Или выстрелом в лоб убью и возьму на себя кровную месть", - заявил он.

Спецоперация, о которой идет речь, прошла 20 января в Чечне, в районе села Катыр-Юрт в 30 километрах от Грозного. Среди убитых был амир Аслан Бютукаев, который после смерти руководителя запрещенной в РФ террористической организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова в 2013 году стал лидером чеченских боевиков.

Ахмед Закаев – известный чеченский политик, ныне проживающий в Великобритании. Он представляет себя как главу правительства Ичкерии за рубежом.






 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

 
Избранный президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден на должность государственного секретаря своей администрации назвал Энтони (Тони) Блинкена. Блинкен работал с Джо Байденом в течение многих лет, как во время сенаторства, так и во время вице-президентства Байдена. Блинкен был главой аппарата сенатского...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.